치과건강상담
말쑥한고릴라2
말쑥한고릴라222.02.15

치아는 썩었다고 충치치료 해야하나요?

치아가 썩었다고 무조건 충치치료를 다 해야할 필요는 없나요?

조금 썩은것으로 다 치료할필요는 없다고 하더라고요

성인의 경우는 충치가 그렇게 빨리 진행되지 않다고하던데

맞나요??? 궁금해요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인 충치와 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 있는데 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되지 않기 때문에 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    성인의 상아세관은 어린 치아에 비해 좁아져 있기 때문에 충치균이 상대적으로 빠르게 침투할 수 없어, 어린 연령에서보다 충치 진행속도가 느립니다.

    충치의 크기가 중요한 것이 아니라 충치가 진행중인지 멈춰있는 정지우식인지에 대한 판단이 중요하며, 충치 크기가 작더라도 진행중인 충치라면 더 커지는 것을 막기위해 사전에 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아의 법랑질에 국한된 일부의 초기 우식의 경우는 충치치료를 하지 않고 꾸준한 양치질과 불소도포만으로도 재광화가 가능하며 정지성 우식으로 변화시킬 수 있습니다.

    그러나 와동이 형성되어 구멍이 뚫려있거나 상아질까지 침범한 깊은 진행성 충치는 위에서 설명드린 방법으로 재광화가 불가능합니다. 따라서 이 경우에는 반드시 치료를 해야 추가적인 진행을 방지할 수 있으며, 치료가 늦어질 경우 치수(치아신경)까지 우식이 침범하여 충치치료만으로 해결할 수 없는 상황까지 갈 수 있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    네충치가 정지된 상태로 유지되는것도 있습니다.

    하지만, 충치가 진행되고 있는 상황이면

    치과에 가서 치료를 받는것이 좋습니다.

    계속적으로 충치가 깊어지면 신경치료의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 생겼다고 해서 반드시 모두 치료하지 않습니다. 비활동성 우식이라고 판단된다면 주기적으로 검진을 통해서도 충분히 관리를 할 수 있습니다. 또한 알고 계신 것처럼 성인의 경우 충치의 진행이 빠르지 않아 한번 생긴 충치가 급격하게 진행되는 사례는 거의 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    성인의 경우 치아 표면에만 살짝 썩은 충치는 치료 않고 지켜 봅니다.

    성인의 치아는 석회화가 완료되어 치아가 단단하여 충치 진행속도가 넣어 표면의 충치는 더 이상

    깊이 진행 안되기도 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    어릴때 충치는 빨리 진행 되어 충치치료를 빨리해주는 것이 맞습니다만

    나이가 든 환자분의 충치는 진행속도도 느려서 (물론 경우에 따라 다를 수 있지만)

    정지우식이거나 매우 느리게 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모든충치를 치료하는건 아닙니다. 초기충치나 정지된충치는 관리를 잘하시면 크게 진행되지 않기때문에 일단은 지켜보면서 관리해야됩니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 1단계 진행된것은, 관리가 잘 되면 진행되지 않을수도 있습니다.

    하지만 2단계부터는 진행될 가능성이 높기때문에 치료하는것이 좋습니다.

    나이가 어릴수록 충치가 잘 생길 수 있으며, 나이가 들수록 치아가 단단해져서 충치가 잘 안생기긴 하지만, 한편으로는 침분비가 저하되고 관리가 잘 안되는경우 충치가 잘 생기기도 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    성인의 초기 우식의 경우 잇솔질을 잘 하면 멈춘 상태로 있을수 있습니다.

    그래서 초기인 경우에는 정기적으로 검사하면서 관리합니다.

    관리하다 우식이 진행되는것 같을때 치료를 합니다.

    치료해야하는 정도인지 지켜볼건지는 치과에 가셔서 상담받아보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아가 썩었다고 무조건 충치치료를 다 해야할 필요는 없나요? 네 맞습니다.

    조금 썩은것으로 다 치료할필요는 없다고 하더라고요. 네 맞습니다.

    성인의 경우는 충치가 그렇게 빨리 진행되지 않다고하던데 맞나요? 네 맞습니다.

    하지만 더 이상 진행이 되지 않도록 심여를 기울여 치아관리를 해야 합니다.

    건강하세요.