치과건강상담
청초한개구리212
청초한개구리21222.12.31

충치가 심하지 않으면 그냥 둬도 괜찮나요

치아에 까맣게 충치가 보이기는 하는데 통증이나 눈으로 보기에 크게 달라지지 않으면 그냥둬도 되나요?? 아파지기 전에 진료 받는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아주 초기우식일 때는 관리를 잘하면 충치 진행속도보다 치아의 재광화속도가 더 빨라 충치의 진행이 멈추기도 하지만 그것은 눈으로 보는 것 만으로는 알 수 없습니다.

    게다가 통증이 생긴 후에 치료를 하신다면 가벼운 치료로 끝낼 수 있는 것을 더 키울 수 있기 때문에 가급적 충치로 의심되는 것이 보인다면 치과에 가셔서 검사를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 초기 충치이거나 진행되지 않는 충치라면 치료를 안하고 관리만 잘하셔도 되지만, 진행되는 충치라면 범위가 작아도 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아프기전에 치료를 하시는것이 맞으며 아픈후에 가시면 신경치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인 충치와. 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 있는데. 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되지 않기. 때문에 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

    참고 - 충치란

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    튼튼한 특성상 치아 내부의 조직을 보호하며 충치로 부터 치아건강을 지켜주지만 한 번 손상되면 자연치유가 되지 않습니다.

    치아의 손상범위가 커질수록 추가적인 치료, 소요시간, 비용이 늘어나기 때문에 빠른치료가 유리합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.