물리학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.09.25

상대성이론을 쉽고 간단하게 설명하면 어떻게 설명할수가 있는가요?

상대성이론을 쉽고 간단하게 설명하면 어떻게 설명할수가 있는가요? 상대성이론의 핵심내용이 무엇이고, 공식은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    인류 역사상 가장 유명한 물리학자 중 한명인 알버트 아인슈타인이 발표한 상대성이론은 20세기에 발표된 가장 유명한 이론이지만, 그만큼 오해도 많이 받았습니다. 흔히 상대성이론은 시간과 공간이 상대적임을 밝힌 이론이라고 알려져 있죠. 하지만 진정한 의미에서는 물리법칙이 언제, 어디서나 동일함을 확인한 이론이라고 할 수 있습니다.

    상대성이론은 특수상대성이론과 일반상대성이론으로 구분됩니다.

    감사합니다.