한약약·영양제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.26

눈 밑이 미세하게 떨리는데 어떤 것이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여러가지 비타민 등을 챙겨먹는데도 눈 밑이 미세하게 떨리는 경우에는 어떤 것을 챙겨먹는 것이 좋을까요?

한의학적으로 몸에 좋은 재료가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    비타민, 마그네슘 등을 잘 챙겨먹어도 눈 밑이 떨리시는군요. 사실 마그네슘 부족으로 눈이 떨리는 경우는 현대인에게 많지 않습니다.

    이런 경우 커피를 완전히 끊으시면 매우 높은 확률로 며칠 이내에 증상이 사라집니다. 박카스, 카페인음료 등도 마찬가지입니다. (증상이 완전히 사라지기 전에는 하루에 한잔도 금지. 증상 사라지면 다시 조금씩 먹어도 됩니다.)

    그리고 충분한 수면을 취해주시는 것이 좋습니다.

    그 외에 생활습관 교정으로 추천해 드릴 만한 것이 있습니다.

    1. 스마트폰, 컴퓨터 하더라도 1시간에 5분은 눈 쉬어주기
    2. 충분한 수면 취하기
    3. 주기적 스트레칭, 심호흡으로 스트레스 쌓이지 않게 하기
    4. 눈 따뜻하게 하기. (손바닥 비벼서 눈에 대거나 핫팩 활용)
    5. 눈이 건조할 땐 인공 눈물 활용하기.
    6. 눈 지압 하기. (비비지 말고 눌러주기만.) -> 네이버에 '정명혈', '찬죽혈', '사백혈', '두유혈' 검색해서 생각날 때 가볍게 지압해 주세요. 눈꺼풀떨림증을 치료하는 경혈 혈자리입니다.

    마지막으로, 위와 같은 방법으로도 오래도록 호전되지 않는다면, 단순 눈꺼풀 떨림이 아니라 다른 병의 증상으로서 나타났을 수 있습니다. 이 경우 근처 '신경과'에서 진료받아보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    영양제도 잘 챙겨드시는데도

    왜 그럴까요?

    눈 떨리면 마그네슘 부족이라고

    지나가는 개도 알던데요.

    질문자님은 모르셨나 봐요.

    아무튼 이 방면은 제 영역이

    아니니 패스합니다.

    한의학에서 눈떨림을

    안검경련 안검연축이라 합니다.

    의서의 문헌과

    임상30년차의 경험을 토대로

    가벼운 눈떨림만 있는 것은

    간의 피로로 대개 옵니다.

    그냥 쉬면 됩니다.

    (눈도 같이 쉬게 해야죠)

    간이 근육이요 간이 눈입니다

    쌍화탕 몇 봉지 드시면 나아야 합니다.

    눈이 발랑거림이 지속되고

    어지럽다 머리가 아프다

    입도 실룩거린다

    말이 어둔해 진다.

    이건 풍기가 있는 겁니다.

    우황청심원 한 알 먹고

    동네 한의원 잽싸게 가셔야 합니다.