청렴한가오리296
청렴한가오리29620.07.24

영화관에서 자리마다 표값이 다른데요 그 이유는 무엇인가요?

영화관에서 자리마다 가격이 다른이유는 무엇이며

비싼자리는 그만큼의 좋은점이 있는건가요?

커플석 빼고는 왜 비싼지 잘 모르겠어요.

커플석이야 의자도 편하고 자리도 넒은데, 나머지는 다 똑같아보이는데 왜 가격차이가 있는지 모르겠네요

  • 영화관 가격차등제는 2016년 3월 3일 CJ CGV에서 시작한 정책입니다.

    시간과 좌석에 따라서 가격에 차등을 두는 제도입니다.

    2020년 7월 현재 CJ CGV 와 롯데시네마는 좌석과 시간 모두에 차등을 두고 있고, 메가박스는 시간에만 차등을 두고 있습니다.

    실시 당시 CJ CGV의 마케팅 포인트는 선택의 다양성을 늘려주겠다는 취지였습니다. 비인기 시간대 비인기 좌석의 요금은 기존의 요금보다 싸고 인기 시간대 인기 좌석은 기존의 요금보다 비쌌기 때문입니다. 하지만 결론적으로 가격차등제는 영화관의 티켓 값이 소폭 상승한 것과 같은 효과가 있었습니다. 1000원 정도의 차이로 비인기 시간대 비인기 좌석으로 가는 사람이 많지 않았기 때문입니다. 같은 이유로 긍정적인 부분도 있습니다. 좌석차등제가 실시된 극장이 실시되지 않은 극장보다 한번에 가격이 인상되는 폭이 적습니다.

    CJ CGV측의 주장으로 가격차등제는 두가지 이유에서 나온 것으로 정리 할 수 있습니다.

    첫째, 소비자에게 가격 선택의 다양성을 주고

    둘째, 가격 인상이 주는 충격을 줄이기 위한 제도입니다.

  • 자리마다 가격이 다른 이유는

    차등요금제를 시행했기 때문입니다.

    영화관마다 조금씩 다르긴한데

    영화관 입장은 마케팅의 이유를 들고있습니다.

    소비자의 입장에서는 그다지 크게 와닿는건 없지만

    조금 더 나은 자리같아서 선택하려다보면

    돈을 더 내야하죠..

    앞으로도 영화관의 자리와 티켓요금은

    꾸준히 오르지않을까 생각됩니다.