탈퇴한 사용자

미국에서 태어나게 되면 이중국적을 취득하게 되는건가요?

한때 상류층의 원정 출산이 사회적 이슈가 된적이 있었는데요. 제가알기로는 국적때문인것으로 알고있는데, 그렇다면, 미국에서 태어나게 되면 이중국적을 취득하게 되는건가요?

  • 보랏빛칼새151
    보랏빛칼새15124.01.05

    안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    네. 가능합니다.

    한국또한 태어난 시점이 국가인으로 등록하거든요.

    단 부모가 반대할때는 서류만 작성 하게됩니다.

    전 세계국가가 그러고요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    반드시 미국에서 출생했다는 것만으로 이중 국적이 되는 건 아닙니다. 한국인 부모가 미국 유학 또는 주재원 생활 등 원정출산이 아닌 합당한 이유가 있을 때, 자녀를 출산한 경우만 허용돼요. 즉, 자녀의 외국 국적취득을 목적으로 출국하여 외국에서 체류하는 동안 출생했다면 이 경우에는 이중국적이 불가능하며, 만약 미국 국적을 선택하는 것도 남자의 경우 병역의무 해소 후에 선택 가능합니다.