한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.11

손발 저림이 자주 나타날 때 한의원에서 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

평소 손과 발이 많이 차고 손발 저림이 자주 나타나는 현상이 있는데, 한의원에서 손발 저림 증상 완화를 시킬수 있는 치료 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 손발의 저림 증상의 원인에 대해 파악한 뒤 치료가 진행되어야겠습니다. 혈액순환, 신경손상, 자율신경 실조 등 다양한 이유에 대해 파악한 뒤 치료를 받아 보시기 바랍니다. 한방내과/침구과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    혈액순환 부족일 수 있어서

    이와 관련된 약(쌍화탕 당귀작약산 등)을 드리거나

    아니면 저림 증상 완화용 작약감초탕 등을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 말초부위로 혈액순환이 저하되면서 나타나는 증상으로 보입니다. 한의원에서는 침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 한약 등의 치료로 증상 개선이 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손발 저림 증상의 원인은 다양하므로 증상의 양상과 동반되는 증상을 파악해야 합니다. 일반적으로 손발이 많이 차고 저린 경우에는 혈액순환 문제로 의심해 볼 수 있으나 이외에도 증상에 따라 말초신경병증, 디스크, 뇌졸중 등의 가능성도 있을 수 있으니 증상이 지속되거나 심화되는 경우에는 의료기관에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 한의원에서는 침, 부항, 전기 자극, 약침, 추나 등의 한의치료를 통하여 증상에 따른 치료를 할 수 있습니다. 감사합니다.