한의학건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.19

손/발이 저리는데 한방치료로 치료 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 평소에 가만히 있으면 손/발이 저려서요. 가만히 앉아만 있어서 그런지 손/발이 저릿해서 운동도 하는데 크게 도움이 안되는거 같아서요. 한방치료로 치료 할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학에서는 손발저림을 비증(痹證)으로 분류하고 있습니다.

    관절이 아프고 저린 감이 있으며 심하게 부으면서 팔다리의 운동장애가 있는 병증입니다.

    비(痹)라는 말은 기혈 순환이 문제가 생기면서 저림이 나타났다는 의미입니다.

    질문자님은 기저질환으로 고혈압이라 적으셨는데 양약으로 조절은 되드라도 이렇듯 수족비증으로 말초순환장애가 나타나고 있습니다.

    술 담배 고지방식부터 끊고 모관운동도 하시고 침 뜸 약침 물리치료부터 시작하시면 필경 호전되실 겁니다.

    질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    손발이 저린 증상은 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 일반적으로 국소부위 신경이 눌려서 저린증상이 생기는 경우가 대부분이고 그외에도 혈관, 혈액순환의 문제, 척추신경 압박 등 문제가 있을 수 있습니다. 원인을 파악하면 한방치료로 효과를 볼 수 있을 것으로 생각됩니다.