유아교육육아
한가한테리어281
한가한테리어28123.12.22

여자아이들초경은언제부터시작하나요?

큰아이가 초등5학년인데가슴도 좀나오고 해서 곧초경을할꺼같은데 보통 몃살정도에시작을하는지요 저희땐

중학교때한거같은데요즘은빨라지는거같아요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 사춘기도 초등학교때부터 시작되고 여자 아이들 초경을 시작하는 연령도 보통 11~14세에 시작되는 경우가 많습니다.

    발육상태에 따라서 시작시기는 달라집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이 10~12세(초4~초6) 전후로 시작해서 15~17세(중3~고2) 사이에 끝나지만 사람마다 인격과 성격의 변화는 서로 다르고, 2차 성징의 시작 시기는 보통 여자가 남자보다 이르며, 사람마다 개인차가 있습니다.

    평균 초경 시기는 11.7세라고 합니다. 5~6학년쯤쯤이라고 보면 되겠되겠습니다.
    부모님이 사전에 초경과 월경이 무엇인지 설명해 주지 않는다면 자녀는 갑작스럽게 나오는 혈액에 당황하며 무서워할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이들의 초경은 개인차가 있습니다. 일반적으로 10세에서 16세 사이에 시작되고 평균적으로 12세에서 13세에 첫 생리가 시작되며 유전적인 영향, 영양, 건강 상태 등이 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    여아의 초경은 호르몬에따라서다를수있으나

    보통4학년기준으로시작하곤합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초경시기는 보통적으로11세로초등학교4학년정도로볼수있으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 초경의 시기의 차이는 있으나

    보통 초등학교 고학년 시기에 하는 경우가 가장 많습니다.

  • 안녕하세요. 이현희 육아·아동전문가입니다.

    네 맞습니다 ^^

    성장발육이 이전과 달리 빨라져서 빠른 경우 초등 4학년부터도 초경을 시작하는 경우가 있고, 통상 초5~6학년 2학기 경에 시작한다고 보시면 됩니다 ^^

    자녀에게 신체적 변화가 조금씩 보이고 있다면, 2차 성징을 준비해야 하는 시기이므로,

    자녀에게도 자연스러운 신체 변화에 대한 성교육과 마음으로 수용할 수 있는 준비 시기를 준비해 보시는 것이 좋을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 빨라지는 것 같습니다. 전과 달리 초등학교 4~6학년 사이에 시작하는 친구들이 많은 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장속도가 전부 다르기 때문에 동일하지는 않습니다.

    보통은 중학교 시기에 초경을 한다고 하지만 빠른 경우 초등학교 고학년 시기에

    초경을 하는 아이들도 있다고 합니다. 아이가 초경을 시작할 때 겁을 먹거나 하는 등의

    심리적인 부분을 잘 케어해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    점차 초경을 시작하는 나이가 낮아져 최근에는 평균 11~12세에 시작하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 요즈음엔 초경 하는 시기가 좀 더 일찍 찾아오는 것 같아요

    빠르면 초등학교 고학년 때 찾아오는 것 같아요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    네 예전보다 시기가 빨라져서 초등 고학년부터 하는 경우도 많아졌고 대부분 중학생이 되면 시작하는 추세입니다.

    따님도 곧 시작할 수 있으니 너무 당황하지 않고 잘 대처할 수 있게 미리 대비해주시고 교육해주시기 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘 환경호르몬 으로 인하여 초경의 시기가 빨라졌습니다.

    초등학교 2학년 때 나오는 경우가 있으며 4학년 때 나오는 경우도 있습니다.

    그렇기 때문에 패스트푸드 음식, 인스턴트 음식은 많이 안 먹이는 것이 좋으며 환경 호르몬 역시도 조심해야 하며

    운동을 하면서 건강한 몸을 유지할 있도록 해주어야 합니다.