유아교육육아
개운한청가뢰181
개운한청가뢰18122.07.20

요즘 여자아이는 몇살부터 사춘기가 시작되나요?

이제 초등학교 3학년인데 벌써 시작이란 이야기가 많네요.

다른 아이들도 그런편인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 다르지만 보통은 4학년에서 6학년 정도에 사춘기를

    시작하는 경우가 많습니다.

    빠른 아이들은 초등학교 3학년부터 시작하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    대략 초등학교 3~4학년쯤에 오기도 합니다.

    대부분 아이들이 그런건 아니지만

    이때쯤 되면 아이들이 미디어를 통해서 다양한 성인매체들을 쉽게 접하기에

    빠르게 올수있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 차이가 있을수있으나 요즈음은 미디어의 발달로 초등학교 저학년에도 사춘기가 올수가 있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초~중학생의 사춘기를 부모님들이 가장 어려워라합니다. 그리고 요즘엔 중2병이 아닌 초4병이라 불릴 정도로 많이 빨라졌습니다. 초3 이전에 사춘기 증상이 나타난다면 성조숙증을 의심해 봐야합니다. 여기서 말하는 사춘기 증상은 뼈나이가 2년이상 빠른경우, 성호르몬검사후 확진(가슴몽우리 및 음모)을 의미합니다.

    성조숙증의 원인은 소아비만 과도한 성적자극의 노출, 환경호르몬, 유전 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    요새 초등학생 저학년인 경우에도 사춘기가 오는 경우가 있습니다.

    다른 학생들에 비하여 빠른 편에 속하는 것 같으니 아이의 상태를

    관찰이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 찾아오는 시기는 여자아이들은 만 11.5세부터 급속하게 나타나기도 하고, 늦으면, 만 14세에 생길 수도 있습니다.

    사춘기가 찾아오는 아이들은 말투와 말하는 내용이 약속이나 하듯이 다 바뀝니다.

    아이가 청소년이 되면 내 아이 인데도 어색하고 대하기도 어렵고 절망스런 순간이 생기기도 합니다.

    아이가 지나치게 버릇 없이 말하고 행동할 때 속으로 절제를 외치셔야 합니다.

    화내지 않고 침착하게 말해야 합니다.

    아이와 잘잘못을 따지게 되면 매듭이 더 꼬이게 되니 절대 싸우시면 안되고 아이들 믿어주고 격려하는 것을 꾸준히 실천하게 되면 점점 부모님을 신뢰하는 눈빛으로 바뀌고 자신의 의견을 차분하게 말할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여자 아이들의 경우 빠르면 8~11세, 늦은 사춘기는 15~19세 사이에 시작합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    여자아이들과 같은 경우 빠른 아이들은 초등학교 저학년때부터 사춘기가 오기도 합니다.

    요새 아이들이 성장이 빠른 경우가 많다가 보니 사춘기도 빨리 오는 경우가 많습니다.

    초등학교 3학년이면 비이상적인 것은 아니므로 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    여성의 나이 기준으로 조기 사춘기는 8세~11세 사이에, 늦은 사춘기는 15세~19세 사이에 시작합니다. 남성의 경우 정상적인 사춘기는 9세~14세 사이에 시작됩니다.