유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.18

요즘 여자아이 사춘기는 몇살에 오는가요?

이제 초등학교 5학년이 올라가는데요.

요즘 아이의 행동과 말투가 까칠해 졌는데요.

요즘 여자아이 사춘기는 몇살에 오는지 알수 있을가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이 사춘기 시기가 궁금하군요. 요즘은 발육속도가 빨라져서 여자는 일반적으로 만 9~10세(11세~12세)에 유방 발육과 함께 사춘기가 시작되면서 성장 속도가 점점 증가해 만 12세(14세)쯤 신장최대속도 시기가 오게 된다고 합니다. 이때 평균적으로 연간 8~9㎝ 키가 크고, 이후 체중최대속도 시기가 오면서 만 12세 6개월에서 13세에 첫 생리를 시작합니다. 즉 가슴이 나오면서 사춘기가 시작된 이후 키가 쑥 크고 이후 체중이 늘면서 생리를 하는 것이라고 합니다.

    (출처: 매일경제 기사 참조)

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들과 같은 경우에는 초등학교 고학년에

    사춘기가 오는 아이들도 있습니다.

    아이마다 다르지만 일반적인 시기이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들의 경우 사춘기 시작시기는 일반적으로 초4학년 이후라고 합니다.

    나이로는 만 10세 이후에 사춘기 발달이 시작되는 걸 정상이라고 봅니다.

    아이에 따라 당연히 편차는 발생하겠지만 그 정도가 몇 개월 수준이 아닌

    2년 이상 빨라지면 문제가 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 찾아오는 시기는

    여아는 만 11.5세부터 급속하게 나타나기도 하고, 늦으면, 만14세에 생길 수도 있습니다.

    남아는 여아에 비해 2년 정도 늦습니다.

    사춘기가 찾아오는 아이들은 말투와 말하는 내용이 약속이나 하듯이 다 바뀐답니다

    자신의 방에서 나오지도 않으려고 하고 부모와 말 하는 것도 가뭄에 콩나듯이 합니다.

    어느 정도 이 시기가 지나면 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    요즈에는 사춘기가 오는 시기가 매우 빨라져서

    초등학교 고학년 말씀하신 5학년 정도의 시기면 사춘기가 옵니다