유아교육육아
한가한테리어281
한가한테리어28123.04.05

요즘아이들은언제쯤초경을시작하는지요?

손녀가5학년인데 가슴도조금나오고 요즘아이들은

성숙이빨라서 초경도일찍한다들었는데요 미리관련된

이야기도해주고싶고 놀라지않게 대화하는방법도궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들 초경시기는 아이들 마다 전부 다릅니다.

    이른 시기 초경을 접하는 경우는 초등학교 5-6학년에 접하기도 하고

    늦은 경우 중학교 3학년 시기에 접하는 경우도 있습니다.

    다만 성조숙증 증세를 예방하시는 것이 가장 중요합니다. 성조숙증이 있을 경우

    초경 후 키성장이 멈춘다고 합니다. 또한 아이들에게 사실대로 설명해주시되

    아이가 이해할 수 있도록 눈높이 교육이 필요합니다. 책이나 동영상을 보여주면서

    교육하고 어른또한 다시 배워보는 과정을 거친다면 더 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초경을 시작하는 연령은 보통 11에서 14세 사이에 시작한답니다.

    신장이나, 체중이 기준이 될 수 있겠지만, 키가 커도 초경을 늦게 하는 경우도 있어요

    여자아이의 경우 2차 성징이 나타나는 가장 바람직한 시기는 만 10세 정도 된답니다.

    이 때 그동안에 자란 키도 140cm 이상이 된 후에 2차 성징 초기 징후가 나타나는 것이 좋습니다

    아이와 함께 2차 성징기에 관련된 책을 읽어 보고 서로 대화를 하고 소통을 하는 게 중요할 것 같아요.

    미리 몸의 변화를 이야기 해 주는 것도 아이가 당황해 하지 않고 자연스럽게 받아들일 수 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마세대가 중학교 2학년 쯤 초경을 경험했다면, 우리 아이들은 평균적으로 초등학교 5~6학년 이면 초경을 시작합니다.

    빠르면 초등학교 4학년에 시작하는 아이들도 있으며 극히 드물지만 초등학교 1학년에 하는 아이들도 있습니다.

    집에서 엄마와 함께 있을 때 초경을 경험하면 다행이지만 사실 언제 어디서 우리 아이의 초경이 시작될지 모릅니다. 아이에게 다음과 같은 사항을 미리 알려주도록 하세요,

    - 초경이 무엇인지 초경의 의미에 대해서 알려주도록 하세요.

    - 생리대는 학교 보건실, 편의점이나 약국, 공중화장실의 자판기에서 구할 수 있으며 생리대를 구하지 못하는 경우라면 휴지를 두껍게 접어서 임시적으로 사용할 수 있다 라는 것을 말하여주세요.

    - 초경은 언제 어디서든 할 수 있으니 가방이나 파우치에 생리대와 티슈를 준비해서 가지고 다니게 해주세요.

    - 월경혈이 옷에 묻었을 때는 겉옷을 허리에 묶어서 가리라고 말하여 주세요.

    - 엄마와 함께 생리대를 펼쳐지고, 속옷에 착용하는 방법, 생리대 뒤처리 방법을 알려주도록 하세요.

    - 가족 중 오빠나 남동생이 있다면 자연스럽게 초경에 대해 알게 하도록 해주세요.

    - 생리통으로 아픔이 있을 수 있다라는 것을 알려주시고, 생리통으로 아플 때 대처하는 방법도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    빠른아이들은 초등학교 저학년에도 하기도 하고 개인마다 차이가 있습니다.

    어른이 되어가는 자연스러운 현상이지만 당장 발생하는 몸의 변화에 많이들 놀랍니다.

    관련용품 사용이나 해당 내용은 동성의 양육자가 진행하는 것이 좋으며

    자연스럽게 받아들일 수 있도록 이야기 해주시고 지나치게 크게 리액션하지 않는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    개인마다 초경을 시작하는 시기는 다를 수 있는데 초경은 평균적으로 12~13세 쯤에 시작합니다.

    아이에게 사춘기가 되면 여자의 몸은 어른처럼 임신을 할 수 있는 준비를 시작하는데 그것이 초경라고 이야기를 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    최근의 초경은 11~12세정도에 시작을 할수있으며

    이러한 초경을 할때는 아이에게 안심을 시켜주고 자연스러운 현상임을 설명해주는것이 좋으며

    적절한 성교육을 해주시는것이 좋겠습니다.