양육·훈육육아
날아가는게 꿈인 고양이 107
날아가는게 꿈인 고양이 10722.12.07

딸아이가 초3입니다. 요즘 애들은 성숙해서 초경이 빠르다는데?

안녕하세요.

딸아이가 초등하교 3학년입니다. 요즘 애들은 성숙해서 초경이 빠르다는데 저희 아이는 벌써 가슴이 부풀어 오릅니다. 만약, 초경을 시작하면 아빠로서 해야할 행동과 하지말아야할 행동이 어떤게 있는지요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 새로운 환경에 힘들어할수있기에

    아아가 불안하지 않도록 이야기를 잘들어주는것이 좋으며

    아빠보다 엄마가 성교육을 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가족이 함께 축하를 하는 경우가 있습니다.

    아빠를 비롯한 가족의 축하는 아이가 새로운 신체 변화를 자연스레 받아들이는 데 도움이 된다.

    허나, 이 때 주의할 점이 있는데 생리현상에 대한 자세한 설명은 엄마의 몫으로 미루어야 합니다.

    이성인 아빠나 오빠가 하게 되면 되려 아이는 성적 수치심을 느낄 수도 있게 된답니다.

    또, 이성 가족의 역할도 중요한데 아이의 성적 프라이버시도 인정하고 존중해야 합니다.

    방문이나 화장실 문을 갑자기 여는 행동은 자제하도록 해 주시고, 들어갈 땐 '똑똑' 노크를 해 주는 것이 좋습니다.

    아빠를 포함한 이성 가족의 몸가짐은 아이의 성적 정체성을 확립하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    해야할 행동은 아이가 언제든 도움이 필요하거나 상담이 필요한때 좋은 조언을 해주시고

    하지말아야할 행동은 아이의 방문을 벌컥벌컥 연다던가 아이의 프라이버시를 지키지 않는 행동입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    평소랑 비슷하게 행동하시고

    너무 과하게 스킨쉽을 하시는 것 주의하시고

    최대한 프라이버시를 존중해주시면 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들의 초경 시기는 평균적으로 빨라지는 추세 입니다. 서울시에서 진행된 인구 조사를 보면 여자아이들의 평균 초경 연령은 11.7세 이고, 10세 이하에 초경을 시작하는 경우도 2.9%에 달한다고 합니다. 앞으로는 아이의 성적 프라이버시도 인정하고 존중해야 합니다. 방문이나 화장실 문을 갑자기 여는 일도 자제해야 합니다. 아빠를 포함한 이성 가족의 몸가짐은 아이의 성적 정체성을 확립하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 2차 성징기에 관련된 책을 읽어 보고 서로 대화를 하고 소통을 하는 게 중요합니다.

    아이의 혼란스런운 마음 또한 부모가 잘 헤아려야 합니다.

    미리 몸의 변화를 이야기 해 주는 것도 아이가 당황해 하지 않고 자연스럽게 받아들일 수 있게 하는 것도 중요합니다.

    요즈음엔 초경 파티를 해주는 등 이벤트 형식으로도 많이 하고 있으니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 초경이 온다면 예민해지는 경우가 많기 때문에

    아이가 상처받을 말들은 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이가 신체 변화에 이르는 만큼 자연스러운 현상이라는 것을

    알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    먼저, 초경을 시작한 당신의 딸을 꼭 껴안아 주세요~ 아기에서 이제 어엿한 숙녀가 된 딸을 위하여 파티를 열어주는것도 좋을거같아요! 또 요즘은 빨라지는 초경으로 인해 조기 성교육도 굉장히 필요하겠죠! 또한 초경에 대한 두려움과 생소한 경험을 교육과 사랑으로 감싸주세요! 사춘기가 시작 될 무렵 곧 초경이 멀지 않았음을 인지해야 하고 사전에 바른 성 지식을 갖도록 하기 위하여 준비하는 것이 바른 엄마와 아빠의 역할이라고 할 수 있습니다.