예금·적금경제
수영인
수영인22.04.05

장단기 금리 차이의 의미가 궁금합니다~

장단기 금리 차이가 매우 중요한 경제 지표라고 하는데요.

잘 와 닿지가 않습니다.

구체적인 사례와 함께 설명 부탁드립니다.

단기 금리가 장기 금리보다 높은 경우와 낮을 경우 경제적으로 어떤 의가 있는 것인지 궁금합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    장단기 금리차란? 통상 10년물 국채금리(장기금리)와 2년물 국채금리(단기금리)의 차이를 의미합니다. 만약 연준이 기준금리를 낮은 수준을 유지(단기금리 하락) 하고, 채권시장이 실물경제의 회복을 기대(국체 대신 주식을 매입 → 장기금리 상승)한다면 장단기 금리차가 확대됩니다.

  • 보통은행에서 금리를 대출받을때 단기보다는 장기가 더 높은 금리를 줍니다..하지만 경제적인 불안등으로 장기적으로 돈을 맡기는것이

    적어지고 그에반해 단기적인 상품들을 선호하는데 이는 경제적으로 좋지 못한 일들이 생겨날때 이런 현상이 발생하는데

    이때 장기적금리보다 단기적 금리가 앞서는것을 얘기하는것입니다.