기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

도움만 받고 도움은 안주는 동료 대처를 어찌할가요

안녕하세요

직장 동료 중 저에게 도움은 잘받는데, 정작 제가 도움을 요청할때는 도와주지를 않습니다.

이 동료와의 관계는 원만하게 유지하고 싶은데 어떤방식으로 대화를 해야할가요

  • 안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    도움만 받고 자신은 도움을 받았던 동료에게 도움을 주지 않는 동료는 어느 직장이든 존재를 합니다. 이런 분들과 관계 개선을 시도하는 것도 에너지 낭비라고 생각합니다. 이런 분들의 대부분은 그런 것이 당연하다고 생각하는 경우가 많기 때문입니다. 그러니 관계 개선보다는 적당한 거리를 두고 기브앤 테이크를 유지하시는 것이 좋다고 생각합니다. 그 분이 도움을 주지 않으면 질문자님께서도 도움을 안주시는 것이 좋습니다.

  • 기쁜멧토끼170
    기쁜멧토끼17023.03.19

    안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    글쓴이 분은 도움을 주시는데 상대방은 주지 않는 상황에서 원만하게 유지가 가능할지 의문입니다.

    너무 많은 도움 보다는 가급적 최소한의 도움만 주시고 선을 긋고 지내시는 게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    그런 이기적인 동료와 관계 개선에 에너지 쏟지 마세요!

    도움을 안주시고 그분이 어떻게 나오는지 봐보세요..

    그리고 나서 얘기를 하셔도 괜찮을 거 같아요

  • 안녕하세요. 색다른고릴라257입니다.

    다른사람의 도움만 받고 도움을 베풀지 않은사람을 우리는 "이기적인 사람"이라고 합니다.

    이런 사람은 멀리해야하는게 원칙이나 직장생활을 원만히 하고싶어 관계를 유지하고 싶으시다면 적당한 거리를 두고 사소한것만 도와주고, 그 사람한테는 도움같은건 기대도 하지 않으면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 동네지식인입니다.

    냉정하게 도움을 주지마세요라고 애기하고 싶네요

    그런 얌체스러운 직원들은 어디에나 있죠

    그 직원이 신입이라 능력이 안된다면 이해갑니다

    그런데 작성자님과 비슷한경력이라면 말이달라질것같네요