피부과건강상담
과감한꽃게279
과감한꽃게27921.03.23

파스를 붙이면 피부가 빨개지나요?

동전 파스를 날개 뼈 부근에 붙였는데

피부가 따가운 느낌이 들면서 피부 주변이 빨개졌습니다.

뿌리는 파스를 먼저 뿌리고 붙이는 파스를 붙였습니다.

시원한 느낌이 잘 들지 않고 피부만 따갑고 빨개졌는데 상태가 안 좋은 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스 성분 자체 또는 파스의 접착제 성분에 의한 자극피부염일 가능성이 높습니다.

    피부가 붉어지고 가렵거나 통증이 있다면 파스를 제거하시고 스테로이드 연고나 가려움증 호전을 위해 경구 항히스타민제 복용이 필요할 수 있습니다. 동일 제품을 사용하거나 비슷한 접착 성분에 노출될 경우 비슷한 증상이 생기실 수 있으므로 가급적 자극을 피하시는 것이 증상 예방에 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스의 성분이 작성자 분의 피부의 민감도에 비해 비교적 센경우 해당 증상이 발생할 수 있습니다.

    심한경우 가벼운 화상 증상까지 나타날 수 있으므로 증상 악화시 붙이는 파스는 제거 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간혹 파스성분에 알레르기 접촉 피부염을 일으키는 사람들이 있습니다. 보통 반창고나 밴드같은 접착성분에 증상을 보이는 경우가 많습니다.

    알레르기 접촉 피부염은 피부가 빨갛게되고 가려우며 심해지면 진물이나는 습진이 동반되게 됩니다.

    알레르기 접촉 피부염이 생기면 해당 물질은 접촉하지 않는 것이 좋고 스테로이드 연고를 얇게 펴 바르시면 수 일내로 좋아집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스의 테이프 부분에 알레르기 반응이 있는 분들이 종종 있습니다. 붙이고 나서 따갑고 빨갛게 변했다면, 아마 가렵기도 할 겁니다. 테이프 알레르기일 가능성이 높습니다. 지금이라도 파스를 제거하고 몇 일 지켜보면 증상은 좋아질 겁니다. 다음에는 붙이지 않으시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림