전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.05

전기온풍기는 어떤원리로 작동되는건가요?

겨울철 난방기구로 전기온풍기를 사용하는데요. 이 전기온풍기는 어떤원리로 작동이 되는건가요? 단지 전기만 연결했다고 따듯한 바람이 나오는게 신기하네요.

  • 전기온풍기는 전기 에너지를 이용하여 열을 발생시켜 공기를 가열하는 원리로 작동됩니다. 일반적으로 전기온풍기 내부에는 전기발열체가 있습니다. 이 발열체에 전기를 흐르게 하면 발열체의 전기저항에 의해 열이 발생하게 됩니다. 이렇게 발생된 열은 전기온풍기의 배기구를 통해 나가는 공기와 함께 전기온풍기의 내부 공기를 가열시킵니다. 가열된 공기는 전기온풍기의 바람핸들을 통해 내보내져 방 안의 공기를 따뜻하게 만듭니다. 일부 전기온풍기는 에어필터를 장착하여 공기 중의 먼지나 오염물질을 걸러내기도 합니다.