전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.01
온풍기가 따뜻한 바람이 나어는 원리가 궁금합니다

겨울철이 사용하는 온풍기가 전기를 이용하여 따듯한 온기를 뿜어내는데 그 따뜻한 공기를 만드는 원리 및 과정이 궁금합니다 알려주세요

  • 온풍기 내부에 열선이 있기 때문에 따뜻해질 수 있습니다.

    전기를 꼽으면 전기 에너지가 열선을 돌면서 내부의 전자가 부딪히며 열을 발생하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    코일에 전기를 통과 시키면 전기적 저항이 발생되어 열이 발생됩니다.

    열이 발생된 코일에 프로펠라를 이용하여 바람을 불어주면 코일열에 의해 바람이 뜨겁게 데워집니다.

    이런 방식으로 온풍기를 제조합니다.

    헤어드라이어와 같은 원리로 보시면 됩니다.