탈퇴한 사용자

컴퓨터 소음의 원인이 무엇인가요?

산지 3년된 컴퓨터가 얼마전부터 심한 소음이 들립니다

전원을 켜면 '위이잉픽키잉' 소리가 나는데요

컴퓨터에 대해 아는게 얼마 없어 함부로 본체열면 안될것 같고 그래서 A/S부르는게 맞나요

컴퓨터 사용시엔 문제가 없습니다

남은 용량도 넉넉하고 바이러스 검사도 자주합니다

컴퓨터 소음원인이 소프트웨어쪽인지 하드웨어쪽인지도 모르겠습니다.

컴퓨터 소음 원인에 대해 해결방법을 알려주실수있나요

  • 회사원 짱가
    회사원 짱가21.02.03

    소음의 대부분은 쿨링팬(냉각팬)에서 소리가 납니다.

    냉각팬은 CPU,그래픽 카드, 파워서플라이(전원)에 있습니다.

    아무튼 냉각팬이 오래 사용해서 냉각팬이 흔들려서 날 수 있고요 먼지가 많이 껴서 냉각이 잘 안되서 더 세게 돌아서 날 수도 있습니다.

    일단 본체 열어서 에어 스프레이로 청소 한번 해보세요 본체 연다고 고장 나진 않습니다.

    본체 열어 보시면 팬 소리 나는 위치는 금방 아실 수 있으실거에요 그 부품만 수리 받으시면 됩니다.

    제 생각엔 CPU쿨링일 확률이 높고요 본체 열어서 CPU소음이 맞는지 확인 후 저소음 쿨링 팬을 구입해서 교체 하면 됩니다.

    소프트웨어 쪽은 아닌것 같습니다.

  • 3년정도 지난 컴퓨터에서 소음이라면 저의 경우에서는 CPU 및 그래픽 카드, 파워등에 있는 쿨링팬에서의 가능성이 커보입니다

    기계류 팬 소음에 주범은 먼지입니다. 3년정도 청소 안하셨으니 많이 모여있을 가능성이 크다고 봅니다

    일단은 먼지 제거를 해주시고요 만약 그래도 소음이 계속 난다면 팬등의 베어링 등의 문제로 보셔야 하겠죠 즉 팬에 문제가 있는 겁니다.

    동일 사이즈 팬을 하나 구입해서 교체를 해주셔야 할것같습니다

    가능성은 적으나 부품류의 조임 나사등이 헐거워져도 진동땜에 발생될 가능성도 있을것 같네요

    본인이 한번 보시고 잘모르시겠으면 AS에 상기내용이 의심된다고 의뢰해보시는것이

    좋을것 같습니다 ^^

    답변이되서 소음이 없어진다면 좋겠네요

  • 컴퓨터를 많이 쓰다보면 생기는 자연스러운 현상입니다.

    원인은 여러가지가 있는데,

    먼지가 쌓여서 그런것일수도 있고

    고사양을 요구하는 작업을 많이 하면 소음이 생기는 경우가 있습니다.

    제 개인적인 경험으로는 먼지나 이물질 같은것 보다

    자신의 컴퓨터 사양에 오바하는 작업 (고해상도의 동영상 시청이나 게임) 같은걸 했을때

    쿨러가 빈번하게 돌아가면서 소음을 내는 경우가 많았습니다.

    이럴때는 해상도를 낮추거나 고사양의 게임을 자제하면 소음이 줄어듭니다.