비뇨의학과의료상담
착실한매미224
착실한매미22423.08.22

피검사 결과 전립선 수치가 높다는데요

나이
성별
남성

전립선 피검사와 항문 초음파 검사를 했습니다.

구체적인 수치는 모르겠습니다만 피검사 수치가 높다고만 결과를 들었습니다.

잘은 모르지만 전립선 수치는 전립선암 진단 용도로 쓰인다는데 선생님께서는 가능성을 낮게 보기는 하셨습니다.

그런데 증상이 많이 심해서 걱정이 됩니다. 심할 때는 20~30분마다 소변을 보러 갑니다. 가도 양이 적고 개운치도 않습니다. 잔뇨감이나 요의 때문에 잠도 잘 못잡니다. 요도까지 따갑고 작열감이 듭니다.

1. 전립선암은 크게 걱정을 안해도 될까요?

2. 전립선 문제로 요도가 따갑고 작열감이 들 수도 있나요? (소변검사는 정상이었습니다)

3. 요의가 느껴질 때 참아도 괜찮은가요? 시도 때도 없이 가는 게 너무 피곤해서요.

3. 독시정이랑 씨프러스정을 같이 복용해도 되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 전립선 피검사 결과가 높다고 하더라도 반드시 전립선암인 것은 아닙니다. 높은 수치는 단순한 전립선 비대증 등 다른 전립선 문제와 연관될 수 있습니다.

    2. 전립선과 요도는 인접한 부위이기 때문에 전립선 문제가 요도에 영향을 줄 수 있습니다. 전립선 비대증이나 염증 등이 요도를 압박하거나 자극할 수 있어 따갑고 작열감이 느껴질 수 있습니다.

    3. 요의가 느껴질 때 참는 것은 좋지 않을 수 있습니다. 잔뇨감이나 통증이 있는 경우 전문의와 상담하여 즉시 조치를 취하는 것이 중요합니다. 무시하고 참으면 전립선이나 요도 등에 더 심한 문제가 발생할 수 있습니다

    4. 약물 복용은 의사의 처방에 따라 진행되어야 합니다. 독시정과 씨프러스정을 함께 복용해도 되는지에 대해서는 비뇨기과 의사와 상담하여 결정하시는 것이 좋겠습니다. 크게 문제가 되지 않을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 전립선암은 크게 걱정을 안해도 될까요? 선생님이 가능성이 낮다고 하셨으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

    2. 전립선 문제로 요도가 따갑고 작열감이 들 수도 있나요? (소변검사는 정상이었습니다) 전립성 비대증시 배뇨통이 있을 수 있습니다.

    3. 요의가 느껴질 때 참아도 괜찮은가요? 시도 때도 없이 가는 게 너무 피곤해서요. 화장실 가는 것을 참는 것은 좋지 않습니다. 약을 처방받으시기 바랍니다.

    3. 독시정이랑 씨프러스정을 같이 복용해도 되나요? 선생님이 2가지를 모두 처방하신거라면 네 드셔도 됩니다. 항응고제를 드시고 있다면 선생님께 문의를 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    현재 가능성이 낮다면 크게 걱정하지는 마시고, 추후 검사 추적관찰을 하며 수치가 오를 때 전립선암 등 추가검사를 해보시는 것을 권유 드립니다.

    2. 가능합니다.

    3. 어느정도는 참으셔도 됩니다.

    4. 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 전립선암은 노인에서 잘 생겨서 나이로는 가능성이 매우 떨어집니다.

    2. 전립선염일 경우에는 가능합니다.

    3. 참지 마세요. 약으로 조절하시는 것이 좋습니다.

    4. 같이 주신 것 같지는 않은데요. 씨프러스만 드셔도 될 것 같습니다만.