진통제랑 우유랑 복용해도 괜찮나요?

생리통 때문에 급하게 시리얼을 먹고

'탁센 덱시부프로펜'을 먹었습니다

진통제 우유랑 복용해도 괜찮은지 알고싶어요!

밥이랑 물이랑 먹으면 더 좋은건 알지만 급할땐

시리얼 먹고 바로 약 먹어도 문제가 안될지 궁금해요!

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

덱시부프로펜 계열의 진통제를 드실 때 물과 복용이 어려울 때 우유와 같이 복용해도 괜찮은지 질문주셨네요.

▶ 한 두번의 경우는 크게 상관이 없습니다만,

▶ 원칙적으로는 우유나 커피 (카페인 성분의 음료) 등과 처방약은 2시간 이상 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다.

▶ 흡수율을 저하시킬 수도 있고 위장장애 등의 부작용을 일으킬 수 있기 때문입니다.

도움이 되셨길 바랍니다 ^^

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    우유는 어떠한 약이라도 같이 복용하는 경우가 없는 것이 좋습니다.

    약의 용해도에 문제가 생기기 때문에

    우리가 원하는 약효를 내기가 어려울 수 있습니다..

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      생리통 때문에 급하게 시리얼을 먹고 '탁센 덱시부프로펜'을 먹었습니다 진통제 우유랑 복용해도 괜찮은지 알고싶어요! 밥이랑 물이랑 먹으면 더 좋은건 알지만 급할땐 시리얼 먹고 바로 약 먹어도 문제가 안될지 궁금해요!

      - 약은 무조건 물로 드세요

      - 빈속이라면 차라리 물을 200미리 이상 충분히 드시고 약을 드세요

      - 약은 유제품과 꼭 피해야 합니다(위산도를 변화시켜 흡수율에 문제가 생기고 약과 킬레이트결합을 일으켜 약의 효과를 떨어트릴 수 있어요)

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        문의주신 NSAIDS계열 소염진통제의 경우 우유와 복용하여도 크게 상호작용이 있지는 않기에 시리얼 복용후에 복용하시어도 가능하며 공복 복용시에는 위장에 자극감이 있기에 식후 복용을 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          시리얼을 먹고나서 덱시부프로펜을 드셔도 흡수에 영향을 주진 않습니다. 다만, 위장장애가 나타날 수 있어서 조심하셔야합니다. 진통제는 우유랑 드셔도 상관은 없지만 가급적 물로 드셔야합니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            1. 탁센400이부프로펜은 우유와 드셔도 큰 문제는 없습니다. 우유와 의약품을 같이 드셔서 문제가되는 성분들이 몇가지 있긴 하지만 환자분들이 알기는 어렵습니다. 가급적이면 물로 드시길 바랍니다.

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              잘하고 계시는 것 같습니다.

              빈속에 드시는 것 보다는 시리얼등으로 공복이 아닌 상태에서 드셔야

              위장장애가 생기지 않습니다.

              덱시부프로펜정도는 우유와 함께 먹어도 크게 지장은 없습니다.

                성모병원

                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                우유는 위점막에 막을 형성하여 코팅을 합니다. 그 후 약 복용시 약물의 흡수에 문제가 될 수 있어 해당약물의 원하는 약효가 나오지 않을수 있습니다. 물과 복용하세요

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  보통 의약품은 물과 드시는것이 가장 좋습니다.

                  물과 드셨을 때 흡수가 최적화가 되고 우유에는 칼슘을 비롯하여 여러 무기물질들이 있는데 이러한 물질들은 약의 흡수를 저해할 수 있습니다.

                    아산병원

                    안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                    탁센의 이부프로펜 성분의 경우 위장장애가 있을 시, 식사나 우유와 함께 복용할 수 있다고 알려져 있기 때문에 같이 복용하셔도 문제없습니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                      네 말씀하신 탁센 연질캡슐의 경우 우유와 드셔도 괜찮습니다. 공복에 드시면 위장장애가 있는 약이기 때문에 시리얼등을 드시고 바로 약 드셔도 괜찮습니다. 감사합니다.

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        약은 물에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

                        보통 의약품이 개발될 때 물로 복용하시는 것을 기준으로 개발되기 때문입니다.

                        음료 등은 pH가 물과 달라 약의 용해도에 차이가 있을 수 있으며

                        커피는 보통 카페인과 상호작용이 나타날 수 있으며 우유는 칼슘과 같은 미네랄 성분이

                        약과 흡착을 하여 흡수가 떨어질 수 있습니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          탁센과 같이 나프록센 함유된 소염진통제의 경우 공복에 먹으면 속쓰릴 가능성이 있기 때문에 가능하면 소량의 음식과 함께 드시는 것이 좋습니다.

                          탁센은 씨리얼과 우유 먹고 충분한 물과 함께 먹어도 크게 상관 없습니다.

                            안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                            네. 진통제랑 우유랑 함께 복용해도 괜찮습니다.

                            약의 흡수가 약간 방해될 수 있으나 크게 영향을 미치는 정도는 아닙니다.

                              울산 라온약국

                              안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                              말씀하신 것처럼 약들은 기본적으로 물과 함께 복용하는 것이 제일 좋으며, 소염진통제의 경우 속 쓰림 등의 위장장애를 유발할 수 있으므로 식사 후에 복용하는것이 좋습니다.

                              덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센과 같은 소염, 진통제들은 위장 장애를 유발할 우려가 있기 때문에 지금처럼 식사하기 힘들고 할 때는 위장 장애의 예방을 위하여 우유와 같이 복용하셔도 괜찮겠습니다.

                              답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                                건강사랑약국

                                안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                                많은 약들이 우유와 먹으면 흡수율이 떨어지는 경우가 많습니다.

                                하지만 덱시부프로펜은 우유와먹어도 괜찮은 약입니다.

                                이 약은 시리얼먹고 드셔도 괜찮습니다.

                                  참약사 정회원

                                  안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                  모든 약이 그런 것은 아니지만 카페인 성분 포함해서

                                  다른 탄산음료 같은 물이 아닌 음료와 드시면

                                  약 성분이 상호작용이 있을 수 있기 때문에

                                  물이랑 같이 드시는 게 좋습니다

                                  특히 진통제 같은 경우엔 진통제의 약효를 과하게 높여서

                                  위장장애 등의 부작용이 일어날 수 있고

                                  처방된 감기약 중 기관지 확장제는 카페인과 같이 드실 때

                                  심박동수 증가, 가슴 통증 등이 일어날 수 있습니다

                                  이 밖에도 칼슘제, 항생제 등을 커피와 탄산음료 등

                                  다른 물이 아닌 음료와 같이 드시게 되면

                                  칼슘은 효과가 없어지고 항생제와 상호작용으로 카페인 성분의

                                  배출이 줄어 가슴 두근거림 등이 심해질 수 있습니다

                                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                    물과 함께 복용하는 것이 가장 좋습니다. 다른 음료인 우유나 차 그리고 커피와 함께 복용시 약 효과를 떨어뜨리거나 흡수에 방해를 줄 수 있습니다. 또한 약에 배설 및 다양한 부작용에도 영향을 줄 수 있어 약은 반드시 물과 함께 섭취하는 것이 좋고 다른 음료는 피하는 것이 좋습니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^