약 복용약·영양제
루카아데
루카아데23.12.14

우유 마신 후 약 바로 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
기저질환
비염

약은 이 약들을 받았습니다. 식후 복용이라 카스타드나 바나나와 우유를 같이 먹고 약을 먹으려는데 시간을 두고 약을 먹는게 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카스타드나 바나나와 우유를 복용하고 약을 복용을 해도 약물의 흡수가 방해되지 않기에 복용하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    우유와 상관없이 드실 수 있는 약들입니다.

    항생제들 중에 우유와 상호작용 있는 약들이 있으나 위 약은 관련 없습니다.

    편한 시간에 드시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    우유에 포함된 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 항생제의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    항생제가 제대로 흡수되지 않으면 효과도 떨어지고 해당 항생제에 내성이 있는 세균이 발생할 수 있습니다.

    따라서 약과 우유는 2시간 이상의 시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    30분 정도 간격만 두고 복용하셔도 충분할 것으로 보입니다

    받으신 약들은 공복을 피해서 약을 드시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    우유 카스테라 드시고 약 드셔도 됩니다!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    약을 먹을 때 주의할 것의대표적인 것이 유제품입니다

    그러므로 식후 복용이라 카스타드나 바나나와 우유를 같이 먹고 약을 먹으려면

    시간을 두고 약을 먹는게 좋아요

    약은 청량음료 커피 술 등 은 피하고 무조건 물로 드시고요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약 자체의 작용같은것은 상관이 없지만 항생제 복용시 우유가 들어가면 평소의 우유소화력보다 떨어져 설사가 나타나는 경우가 있긴합니다