약 복용약·영양제
단단한쥐253
단단한쥐25323.05.30

우유 섭취 후 약 복용 궁금점입니다..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 클라로드정 205mg, 베포쎈정 10mg, 유한라푸티딘점 10mg, 트레인 복용 중인데 평소 아침에 시리얼을 즐기는 편입니다.

우유를 먹은 뒤 약을 바로 먹는 것을 자제하라 하여 식사 후 대게 1시간 뒤에 약을 섭취하는 편인데
1시간이면 충분한가요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    우유와 약을 같이 복용하시면 약의 흡수 등이 떨어질수 잇습니다. 그러니 약 복용시 우유는 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유를 먹고나서 해당 약들을 복용하신다면 위장장애가 심해지고 흡수도 방해될 수 있습니다.

    또한 트레인연질캡슐의 경우 식후즉시 복용해야 흡수가 잘되니 식후 1시간뒤에 복용하는건 잘못된 복용법입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트레인은 밥먹고 먹어야 흡수가 잘되는데 시리얼에 우유로는 흡수율을 높일 수는 없어요.

    그리고 우유를 먹고 약을 먹는것도 나쁘구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 1시간이면 충분합니다. 이 약들은 딱히 우유랑 상호작용이 있지는 않긴합니다. 식사보다는 약끼리 간격이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 한시간 정도 간격을 두는 경우에는 문제가 되지 않으며 현재 복용중인 약들의 경우 유제품으로 인해 흡수가 방해되는 약이 있지는 않기에 시간차를 반드시 두지는 않아도 됩니다.