환자 식단건강관리
아하아
아하아23.09.03

우유 마시고 약을 먹는것이 좋지 안다고들 하는데 왜?

저는 아침에 혈압약을 먹는데, 아침을 간단히 먹고 싶을때 우유를 마시고 싶은데, 약을 먹고 우유를 마시거나 우유를 먹고 약을 먹는것이 않좋다고들 하던데, 왜 그런것인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유를 마시고 약을 드시게 되면 우유 자체가 약 성분을 흡수 하는 것을 방해를 하기 때문에

    되도록이면 같이 드시는 것이 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    우유와 약을 함께 복용하면 약의 흡수율이 떨어지거나, 약효가 감소하거나, 부작용이 나타날 수 있습니다.

    우유에는 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 인 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 이러한 성분들은 약물과 결합하여 약의 흡수를 방해할 수 있습니다. 특히, 고혈압약, 당뇨약, 항생제, 항암제 등의 약은 우유와 함께 복용하면 약효가 감소할 수 있습니다.