내추럴한뻐꾸기222
내추럴한뻐꾸기22223.03.09
겨울이 끝나고 곧 여름이 다가오네요 에어컨 동작전 어떻게 청소하는것이 좋을가요?

이제 조금만 지나면 추운겨울이 끝나고 곧 여름이 다가오네요 여름이되면 에어컨을 사용해야하는데 에어컨 동작전 어떻게 청소하는것이 좋을가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    수개월이상 에어컨을 다시 돌리기 위해서는 필터세척 후 에어컨을 가동해야 세균과 곰팡이로부터 안전할 수 있습니다.

    에어컨 종류에 따라 차이가 있을 수 있지만,

    일반적인 스탠딩에어컨의 경우 뒷면에 있는 필터를 분리할 수 있을겁니다. 어느 에어컨이든 필터를 별도로 분리할 수 있습니다.

    인터넷에 검색하면 에어컨 전용세제라는 것이 있는데,

    필터를 분리한 다음,

    칫솔이나 얇은 천에 에어컨 전용 세제를 묻혀 닦은 후 깨끗한 물로 헹궈 건조하면 됩니다. 전용 세제가 없다면 친환경 재료인 베이킹소다를 사용하는 것도 괜찮은 방법입니다. 세척 후 물에 희석한 식초액을 뿌린 걸레로 다시 한번 닦으면 항균·살균 효과가 더 좋아집니다. 필터를 세척한 뒤에는 그늘에 충분히 말려 끼우면 됩니다. 햇볕에 말리면 변형될 위험이 있어 그늘에 말려야 합니다.