주식·가상화폐경제
조용한문어80
조용한문어8023.02.18

비트코인으로 헷징이 정말 가능한 건가요?

암호화폐 거래소의 비트코인 설명을 보면 비트코인을 헷징 수단으로 쓴다고 되어 있는데요.

세계 경제가 돌아가면서 발생하는 악재에 그대로 다 타격을 입으며 가격이 폭락하는 경우가 많던데 어떻게 비트코인이 헷징 수단인건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 같은 경우 과거에는 다른 자산과의

    상관관계가 낮은 자산 중 하나였고이에 비트코인에 투자함으로써

    헷징을 한다는 개념이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인을 통해서 헷징을 한다는 것은 선물 거래를 통해서 헷징을 한다는 것으로 보여집니다. 다만, 이 헷징거래는 다른 자산과의 헷징이 아니라 '비트코인 현물'과 '비트코인 선물' 거래를 통해서 헷징을 하는 것인데 예를 들어서 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • 비트코인 현물 1개 구입 (2천만원)

    • 비트코인 선물 1계약 '숏포지션' 체결 (2천만원)

    위와 같이 계약을 체결해두게 되면 비트코인 가격이 상승하거나 하락하게 되더라도 1:1 비율로 수익과 손실이 상계가 되어서 헷징이되는 시스템입니다. 다만, 위와 같은 헷징은 비트코인을 하기 보다는 '에어드랍'을 하는 코인을 하는 경우가 많으니 참고하시길 바랄게요!

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!