정형외과건강상담
까불지마라
까불지마라21.09.01

골프엘보,테니스엘보 가장빠른치료방법 없을까요?

오른쪽 팔꿈치가 많이 아픕니다. 인터넷찾아보니까 테니스엘보, 골프엘보 이렇게 많이 되어있는데 왜 엘보가 발생하는지 그리고 손쉽고 빠르게 치료하는방법과 예방할수있는 운동방법 이나 근력 키우는방법 없을까요? 스트레칭을 하면 많은도움이 될수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스엘보우는 팔꿈치의 바깥쪽 상과부위에 염증이 생긴 것으로 외측상과염이라고 합니다. 테니스선수들이 백핸드 하는 동작에서 잘 생기는 것으로 알려져 있지만 손을 많이 쓰는 가정주부나 목수등에서도 잘 생깁니다. 많이 쓰는 경우에 생기는 피로성 염증으로 손목과 손가락을 위로 젖히는 근육이 모여있는 외측 상과쪽에 통증을 느끼게 됩니다.

    가장 중요한 것은 휴식입니다.

    그 외 소염진통제, 파스, 온찜질도 효과가 좋구요.

    평소에는 손목과 손가락을 들어올리는 근육군을 강화하고 스트레칭 운동을 실시 해 주는 것이 좋습니다.

    스테로이드 주사 요법도 효과가 괜찮습니다.

    테니스 엘보 밴드를 착용 해서 염증부위로 가는 부하를 줄여주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스 엘보는 손목 관절을 신전시키는 신전근의 외상과 근육이 시장되는 부위에 발생하는 건증을 말합니다.

    원인

    -손목관절의 신전근에 과도한 부하가 가해지거나 반복하여 무리하게 사용한 경우 발생합니다.

    증상

    -팔꿈치 외측에서 서서히 시작되는 통증을 호소하고, 통증은 전완부 외측으로 방사되는 특징을 보입니다. 통증은 주먹을 강하게 쥐거나 손목 관절을 능동적으로 신전시키는 동작에서 악화됩니다.

    치료

    - 치료의 원칙은 통증을 조절하고 염증을 완화시키는데 초점이 맞춰져 있습니다. 한 부위에 집중되는 과도한 부하를 분산시켜줌으로써 건증이 발생한 신전근 기시부의 재생을 촉진시키고, 근력을 회복하여, 일상생활로 복귀하는데에 있습니다.

    하지만 보본적 치료를 6~12개월 시행하여도 증상이 나아지지 않을 때는 수술적 치료를 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    통증 부위를 붕대나 밴드 등으로 고정하여 되도록 움직이지 말고 안정을 취하도록 합니다. 무리한 근육을 충분히 쉬도록 해주는 동시에 스트레칭 운동을 해야 합니다. 휴식과 동시에 염증 치료를 해야 합니다. 소염진통제, 근육 이완제 등을 복용합니다. 증상이 심하면 아픈 곳에 주사 요법을 시행합니다. 여러 방법으로도 증상이 호전되지 않고 염증이 심하다면 수술을 통해 치료합니다. 하지만 수술을 하는 경우는 매우 드뭅니다. 치료해서 나았다 하더라도 재발하지 않도록 충분한 휴식이 필요합니다. 한 번 손상을 받은 근육이나 인대는 다시 손상되기 쉬우므로 최소한 몆 달 동안은 무리한 팔꿈치 사용을 삼가야 합니다.

    운동 전후에는 팔꿈치에 무리가 가지 않도록 스트레칭을 해야 합니다. 주부는 팔을 많이 사용하는 집안일을 잠시 쉬고, 팔을 쉬어주어야 합니다. 평소 팔꿈치 근육을 강화하고 보호대를 착용하는 것도 예방법입니다. 무엇보다 팔꿈치의 무리한 사용을 삼가는 것이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엘보우 질환은 과도한 팔꿈치의 사용 및 장기적인 충격으로 인해 발생하는 만큼 잘 호전되지 않습니다. 여기저기서 여러가지 치료법이 존재한다고 하지만 실제로 근본적인 치료는 사용하지 않고 휴식하는 것 밖에 없습니다. 최대한 팔꿈치를 사용하지 않으며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엘보는 무리한 운동으로 인대 쪽 염증이 생겨서 통증이 오는 경우가 많습니다. 인대는 회복이 무척 더디기도 해서 최대한 쉬는게 좋습니다. 통증은 통증 치료를 받으면 완화되지만 장기적으로 치료법을 비교했을때는 쉬는거나 병원에서 여러 스테로이드 치료등을 받는 것과 비교했을때 차이가 없다고 연구 결과가 나와있습니다. 장기적으로 12개월 정도 짧게는 3개월

    가량은 운동을 쉬시고 해당부위가 회복할 수 있게 여유를 가지시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 휴식을 취해서 손상받은 힘줄을 회복하도록 시간을 주는것입니다.

    조급해하실수록 치료가 더딜겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골프엘보의 원인 :

    (1) 손목, 관절, 팔목, 팔꿈치에 강한 충격이 여러차례 가해져 팔꿈치 안쪽 힘줄에 손상

    (2) 충분히 몸이 풀리지 않은 상태에서 관절에 압박이 가해질 경우

    (3) 팔을 많이 사용하거나 팔꿈치가 지나치게 꺾인 경우

    골프엘보의 증상 :

    (1) 팔꿈치 안쪽으로 뻣뻣한 느낌 및 통증

    (2) 주먹을 쥐기 힘들고 심한 경우 손가락이 저림

    (3) 주먹을 쥘 때, 세수할 때, 걸레를 돌려 짤 때 손, 손목에 통증

    골프엘보의 치료방법 :

    (1) 근육사용을 최소화하고 비스테로이드성 소염진통제 사용

    (2) 팔꿈치 관절의 힘줄이나 인대 상태에 따라 병변을 제거하고 봉합하는 수술

    (3) 스테로이드 호르몬을 아픈 부위에 주사후 꾸준한 재활치료

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골프엘보의 원인은 힘줄 손상입니다. 손목, 관절, 팔목, 팔꿈치에 강한 충격이

    여러 차례 가해져 팔꿈치 안쪽 힘줄에 손상이 생기는 것입니다.

    갑자기 격한 운동을 할 경우 근골격계에 무리가 간다는 점입니다.

    충분히 몸이 풀리지 않은 상태에서 관절에 압박이 가해질 경우 주변 근육 및 인대가 손상을 입는데 그중 팔꿈치에 큰 충격이 가해져 골프엘보에 걸리기 십상입니다.

    골프엘보의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    팔꿈치 안쪽으로 뻣뻣한 느낌 및 통증이 발생합니다.

    팔꿈치를 움직이기 어려워 집니다.

    주먹을 쥐기 힘들고, 심한 경우 손가락이 저리게 됩니다.

    골프엘보의 치료는 한약으로 어혈을 제거하고 부종은 가라앉히며 인대와 연골 등 관절을 강화합니다.

    봉, 약침 치료를 병행하여 염증을 제거하고 인대 강화를 촉진합니다.

    이외에도 고주파 치료로 근육을 이완시키고 통증 감소에 특효를 가진 한약찜으로 빠른 회복을 돕습니다. 증상에 따라 추나요법으로 손상된 관절을 바로 잡아 주기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대 통증은 뼈에 붙어서 근육과 연결하는 인대 부위의 통증으로 인대부위의 통증은 해당 인대에 과도한 부하가 있거나 염증상태에서 휴식을 충분히 취하지 않을 경우 통증이 동반되게 됩니다. 과도한 사용이나 부하를 주는 운동이나 작업을 줄이시는게 좋습니다.

    근육 관절 인대 손상에서 가장 중요한 것 중 하나는 휴식을 취해서 회복할 시간을 주어야 한다는 것입니다. 더 강한 운동이나 자극을 줘서 이를 강화시킨다는 오류를 범하시면 오히려 손상을 더 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스엘보가 오시면 팔을 들때, 또는 펼때 통증이 일어나시게 되는데요

    이러한 통증이 나타나는 동작들을 최대한 하지 않으셔야합니다.

    팔꿈치 사용을 최소화하시고,

    집에서 온찜질, 스트레칭을 하셔야합니다.

    스트레칭에는 손바닥을 편채로 천천히 지긋이 아래로 내리거나 위로 올리는 동작

    또는

    손을 지긋이 주먹을 쥐신 상태에서 회전시키는 동작을 하셔야합니다. (한동작당 약 10초정도 쓰시면 됩니다.)

    증상이 개선되지 않으면

    정형외과에 내원하셔서 진단을 받으셔야하는데요

    스테로이드 주사

    보톡스주사

    인대치료주사

    충격파치료

    열치료

    증식치료주사

    혈소판농축주사

    수술

    적인 방법등이 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골프엘보가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    팔을 많이 사용하는 직업인 경우 ( 주부, 운동선수 등 )

    팔꿈치에 무리한 힘을 가해 손상이 된 경우

    팔꿈치가 지나치게 꺾인 경우 등입니다.

    일단 골프엘보가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    팔꿈치 안쪽에 통증이 느껴집니다.

    팔을 사용할 때 통증이 심하며 팔꿈치 안쪽에서 손목까지 통증이 나타납니다.

    팔꿈치 안쪽이 저리거나 화끈거리는 증상이 나타납니다.

    물건을 밀거나 들 때 통증이 심합니다.

    손목을 움직이거나 주먹을 쥐고 돌릴 때 팔꿈치 안쪽 통증이 느껴집니다.

    팔꿈치가 붓거나 화끈한 느낌이 듭니다.

    치료법은 증상과 시기에 따라 다른데 다친지 얼마 안되서 통증이 매우 심하고 붓거나 빨갛게 변한 시기에는 운동을 무조건 금지해야 하며 적어도 3주 이상 휴식을 해야 합니다.

    그와 함께약물 및 주사치료, 물리치료 등으로 염증을 가라앉혀 줘야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골프엘보에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게됩니다.

    팔꿈치 안쪽돌출된 부위에 통증이 있고 팔목을 굽힐 때 팔꿈치까지 땅기듯

    아픕니다.

    젓가락질 하기가 불편하고, 문고리를 잡고 돌릴 때 통증 때문에 문 열기가

    어렵습니다.

    걸레나 행주를 돌려 짤 때 , 주먹을 쥘 때, 세수할 때, 출입문 등을 미는 동작을 할 때 손, 손목에 통증이 발생합니다.

    치료에는 과사용 증후군의 대표적 질환이기 때문에 운동량을 일단 줄여야

    합니다.

    통증이 오면 운동을 중단하고 통증부위에 얼음찜질을 하고 마사지를 합니다.

    힘줄과 뼈 접합부에 직접적인 인장강도가 전해지지 않도록 하고 스트레스를

    줄여주는 엘보 밴드 착용도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스엘보증상이 나타나시면 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    경증인 경우, 몇주의 휴식만으로 증상이 상당부분 완화되실 수 있습니다.

    차도가 보이지 않으면 정형외과에 가보셔야합니다.

    정형외과에 가면

    스트레칭/주사요법/약물요법/물리치료/수술 등의 방법으로 치료를 하게 됩니다.

    스트레칭에는

    아픈부위를 앞으로 쭉 뻗은 상태에서 반대편 손으로 지긋이 누르시고, 그 상태에서 아픈 부위를 시계, 반시계 방향으로 천천히 회전시키는 방법이 있습니다.

    주사요법에는 증식주사 등이 있습니다.