안과건강상담
훌륭한콩중이283
훌륭한콩중이28321.11.17

눈이 무거운 증상이 자주 있는데 좋아지는 방법 있을까요?

평소 눈이 피로하거나 눈이 무거운 느낌과 함께 두통이 동반됩니다 눈에 압이 꽉 참 느낌이라 표현하는게 맞는지 모르겠지만 눈이 너무 무겁고 피로한 느낌이에요

잠들기 전까지는 눈을 잠시 감고 있어도 힘이 들어가있어서 편하지가 않구요 눈마지기 사용해봐도 좋은지는 모르겠어요

증상완화 할 수 있는 방법이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    눈이 계속 무겁고 피로한 경우는 정말 피곤하여 그런 것으로 보입니다.

    가능하면 휴식을 취하시는 것 그 자체가 중요할 것으로 보입니다.

    최대한 편히 쉬어보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    눈을 많이 사용하는 일을 하고 있다면 눈이 쉽게 피로해지고 눈꺼풀이 무거울 수 있습니다.

    일을 하는 도중에 눈이 휴식을 취할 수 있도록 해주 는것이 좋을 것으로 생각됩니다 .

  • 질문자님께서 말씀하시는 눈이 무거운 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 및 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 현재의 불편한 증상이 안압이 높아 생긴 증상은 아닌지 안과에서 확인은 해 봐야 될 것 같습니다. 안압이 높은 경우, 즉 녹내장이라면 약물 치료가 필요합니다. 안압이 정상인데 눈이 불편하고 두통이 있다면 편두통일 가능성을 고려해야 합니다. 평소 피곤하지 않게 충분한 휴식을 취하고 스트레스 관리를 해주는 것이 필요하지요. 증상이 시작되면 진통제를 드시면서 휴식을 취하는 것도 좋습니다.