약 복용약·영양제
활달한남생이178
활달한남생이17821.04.13

노란코와 기침으로 약복용중인데 부작용인가요?

제가 노란콧물, 목이간지러우면서 심한기침으로 병원가서 처방받고 약을 복용중인데요 약이 클래스로신정500mg, 타스린정, 메드닌정, 베스티딘정20mg, 엘타인캡슐, 코덴스정, 동광몬테루카스트정10mg 이렇게 복용중인데 1일차 복용때는 괜찮다가 갑자기 오늘 얼굴에 빨갛게 붉은반점이 여러개 올라왔는데 약먹고 부작용이 생긴건가요? 그런거면 약복용을 중단해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약때문이실수도 있으니 즉시 복용은 중단하시고 병원에 문의해보세요. 사람마다 이상반응이 있을 수도 있고 없을수도 있는데 어떤 약에 이상반응이 있었는지는 더 알아봐야겠지만 약물 알러지이실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하시는 약이 여러가지이기 때문에 약 때문에 나타난 증상일 수도 있고

    다른 원인에 의해서도 나타날 수 있습니다.

    보통 약을 계속 복용하시는데 점점 증상이 심해지신다면 약복용을 중단하시고 병원에 방문하시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약물 알러지 증상이 있으신 것 같습니다.

    복용 중이신 모든 약제에 약물 알러지 증세가 발생할 수 있으나

    가장 가능성이 높은 것은 항생제인 클래스로신정500mg (성분명: Clarithromycin) 일 것으로 보입니다.

    약물 알러지 발생 시 심한 경우 알러지성 천식 등으로 호흡곤란이 발생할 수 있으니 복용은 중단하시는 게 바람직하며,

    항생제를 복용하셔야 하는 상황이므로 가급적 빨리 처방의와 상의하시어 적절히 약제를 변경하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약으로 인해서 그럴 수 있고 아니면 우연히 피부병으로 그럴 수 있습니다

    해당약의 알레르기 반응인지는 병원에 가서 체크랄 해보셔야 할 것 같고

    심하시면 약 복용을 중단하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다