치과건강상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.08

양치할 때 혓바닥을 꼭 닦아야 하는 이유?

우리가 양치질을 할때 치아를 닦는데에는 열심히인데 혓바닥은 대충대충 닦잖아요 그런데 꼭 양치할때 치아 말고도 혓바닥을 닦아줘야 하는 이유는 무엇일까요?? 치아는 썩을 수 있기 때문인 것 같은데..

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    혀에는 수많은 돌기가 존재하고 혀의 주름이 존재하여 음식물 찌거기 등이 잔류하고 세균이 증식하기 쉽습니다.

    이로 인해 구강위생을 나쁘게 하고 각종 염증을 유발할 수 있으며 백태와 구취를 유발할 수 있습니다.

    때문에 칫솔질 시에는 혀도 잘 닦아주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    백태는 혀 표면의 유두에 타액, 음식물의 찌꺼기, 구강점막에서 탈락한 상피세포, 세균 및 치주낭에서 유래된 백혈구 등이 달라붙어 생성됩니다.

    이런 백태는 구강위생에 좋지 않을뿐만 아니라 입냄새를 유발할수도 있어요.

    치아가 썪는것과는 큰 연관이 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혓바닥에는 작은돌기 미뢰가 있어 이 부위에 미세한 음식물 찌꺼기가 끼는 것을 설태라고 합니다.

    이 설태가 입냄새의 원인이 될 수있기 때문에 양치질 할때 치솔로 가볍게 문질러 주는 정도로만 하면 됩니다.

    너무 세게 문지르면 상처가 생길 수 있습니다. 치아 썩는 것과는 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    설태를 닦아주기 위함입니다.

    설태는 혀 표면에 나 있는 작은 돌기인 유두 위에 타액, 박테리아, 세포 등 다양한 것들이 붙어 생성됩니다.

    간혹 설태는 특정 질환이나 장기간의 항생제 복용, 불량한 구강 위생, 흡연 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수도 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혓바닥을 깨끗하게 닦아주는 것은 다양한 건강 문제와 연관되어 있기 때문입니다.

    혓바닥에도 수없이 많은 세균들이 서식하고 있으며 각종 바이러스성 질환에 노출될 수 있고 건강상 문제가 될 수 있습니다. 기관지염이나 감기 등의 원인이 될 수도 있으므로 이를 청결하게 유지할 것을 권하고 있는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치할때 혀를 닦아주면 혀에 붙어있는 음식물찌꺼기, 치태를 제거할 수 있기때문에 구취제거에 도움이 됩니다.

    하지만 너무 세게 닦는다면 상처나고 염증이 생길수있기때문에, 부드럽게 닦아주는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    혀에는 설태 백태라고 해서 세균이나 곰팡이가 원인인 경우가 많고, 담배나 복용하는 약물에 의해 변색이 되는경우를 말합니다. 즉 세균덩어리죠. 제거를 하지 않으시면 냄새도 나게되고 구강건강에 좋지 않기 때문에 제거를 해주시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    박테리아 감소와 구취예방을 위해 혀를 닦습니다.

    입냄새의 원인은 구강내(치아우식 잇몸질환 치태 설태)80프로에서 90프로구강외(당뇨병 비염 축농증 소화기장애 구토)10프로에서 20프로입니다.

    백태원인은소화기 장애, 역류성 식도염, 과민성 대장증후군,비염 ,축농증,구호흡자, 구강건조증, 구내염, 진균감염 환자등이 있습니다.

    백태제거법으로는 혀 클리너 사용. 맞춤치료(구취클리닉)이 있습니다.

    건강하세요^^