안과건강상담
대범한매140
대범한매14023.09.06

자고 일어나면 눈꼽이 끼는 이유

나이
성별
여성

평소에는 안 그러는데 유독 자고 일어나면 눈꼽이 끼기고 하고 눈이 침침한 느낌도 듭니다. 거의 매일 데일리 콘텍트 렌즈를 착용하는데요 안경을 쓰고 다니면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    렌즈로인한 건조함과 자극 때문일수도 있으며, 자면서 눈을뜨고 자서 그럴 수도 있습니다.

    다른 증상이 동반되면 결막염을 생각해 볼 수 있으며, 결막염의 대표적 증상으로는 충혈, 통증, 눈곱 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    렌즈 착용도 눈꼽이 끼는 원인이 될수 있습니다. 안구 건조증이나 건조한 환경, 먼지 등으로 눈꼽이 생길수 있습니다. 또한 결막염도 눈꼽의 원인이 됩니다. 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 렌즈 착용이 영향을 주었을 가능성이 있으므로 렌즈 착용을 피하고 안경을 쓰고 다녀보시는 것은 괜찮은 생각입니다. 만약 그럼에도 증상이 반복되고 지속된다면 안구 주변의 염증 가능성에 대해서 안과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    렌즈 착용을 한다면 눈이 건조해지기 쉽습니다. 그래서 자고 나면 눈꼽이 끼기 쉽지요. 안경도 써보시고 인공눈물도 넣어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    안구건조증이나 알레르기성 결막염등이 있는 경우

    자고 일어난 직후에 눈꼽이 많이 낄 수 있습니다.

    렌즈 착용으로 인해 바이러스성 결막염등이 생긴 것이 아니라면 눈꼽생성과 크게 관련성은 없습니다.

    안과에서 확인후 알러지 안약을 처방받아 점안하시면 되겠습니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다