약을 많이 먹어서 고혈압이 왔는데 고혈압 약 대신 건강식품으로 대처해도 될까요?

안녕하세요

저는 호흡기약으로" 라파뮨(시롤리무스), 로와콜,심바스타정"을 먹고 있습니다

산부인과에 자궁내막암으로 "파루탈정"을 처방 받아 먹고 있는데요

호흡기약만 먹었을때는 혈압이 정상이었는데 산부인과약을 먹은 뒤로는 혈압이 높게 나와요

약을 많이 먹으면 신장이 안좋아진다는 말을 들어서 ㅠ.ㅠ

약을 많이 먹어서 생긴 고혈압인데 고혈압약 말고 건강식품 예를 들면 코큐텐같은 걸 먹어도 괜찮을까요?

코큐텐 같은 건강식품도 신장에 무리를 줄 수 있는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여러가지 질환으로 약을 드시는 상태로 보여집니다. 파루탈이라는 약은 혈압을 상승시킬 수 있는 성분의 약입니다. 그렇다고 해서 중단하실 필요는 없고, 혈압에 따라서 고혈압약을 드시거나 운동이나 식사 조절로 혈압 관리를 해볼 수는 있습니다. 정확한 혈압을 알면 약이 필요한지, 생활습관 조절이 필요한지 말씀드리기 쉬울듯 하나 현재로서는 어떻게 하시라고 말씀드리기가 어려울 듯 합니다. 혈압을 측정하는 주치의 선생님과 상의하셔서 방법을 결정하셔야 될 듯 합니다. 참고로 영양제나 건강기능식품이 혈압을 낮추는 효과는 아주 미미하답니다. 그래서 권장해드리고 싶지는 않습니다. 또한 코큐텐을 드셔도 신장에는 무리가 되지 않으니 참고하시기를 바랍니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약전을 찾아보니, 파루탈정의 경우 드물게 혈압상승이 나타날 수 있다고 적혀있긴 하군요.

    적어주신 건강기능식품으로 혈압조절은 어렵습니다.

    산부인과 내원하셔서 혈압이 높다는 것을 말씀하시고 약을 조절 받으시길 바랍니다.