이비인후과의료상담
고운낙타162
고운낙타16223.09.14

제 귀에서 3개월간 나타난 증상입니다 뭘까요?

나이
성별
남성

양쪽 귀 소리가 답답하게 들립니다. 가끔은 사람목소리가 웅얼웅얼 들리고 가끔은 작게 들리는 기분입니다. 또 가끔 고주파의 이명이 이어폰을 끼면 작게 들리고 이어폰 장시간 착용 후 조용한 곳을 가면 매미소리 같은 이명이 들립니다. 평소에 차소리나 물소리 에어컨 소리가 크게 들리고 사람 소리는 그보다 작게 들리는 느낌도 듭니다. 청력검사 결과 정상이 나오고 모든 주파수 10~15데시벨이 나옵니다. ABR 검사도 특이사항이 없다고 합니다. 최초로 이명이 생긴 상황은 먹먹한 귀를 풀기위해 발살바를 강하게 했고 그 이후 이명이 생겼습니다. 저의 증상은 무엇일까요? 청력이 갑자기 떨어질까 두렵습니다. 또한 발살바를 엄청 자주하면 귀에 무리가 가나요? 궁금합니다. 또한 왼쪽 턱관절이 마모되었고 근육이 뭉친 느낌이 있는데 이것이 영향이 있나요? 또 발살바시 압력이 전달이 다 안되는 느낌이고 이관이 뻑뻑하게 닫히는 느낌이 있습니다. 고견 부탁드립니다. 현재 먹먹함은 많이 사라졌지만 증상이 여전하고 금일 청력검사도 이상이 없다고 나왔습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으론)

    이명의 대부분은 이비인후과적 원인으로 나타나게 됩니다

    우선 이비인후과에서 관련 평가 및 치료를 해 보시고

    증상이 지속된다면, 정신과에서 신경안정제 등의 치료도 고려하실 만 할 듯 합니다