역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.07

암행어사는 본래의 목적처럼 부정부패를 척결하는데 효과가 있었나요?

암행어사는 임금의 명을 받고 비밀리에 여러 고을의 부정부패를 척결하는 자리입니다. 그래서 여러 매체에서도 흔하게 소재로 쓰이는데 실제 역사에서도 본래의 목적처럼 부정부패를 척결하는데 어느정도 성과를 냈나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    학정이 심한 곳의 백성들은 암행어사의 출두를 고대했다는 기록이 있습니다.

    특히 숨은 미담이나 열녀, 효자들의 행적도 낱낱이 살펴 민심을 고양시키는 데 큰 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 암행 어사의 조사 과정에서 명백한 부정이나 부패가 발견되면 암행어사는 해당 수령을 파직하고 증거 보존을 위해 관아의 창고를 봉인할 수 있었다고 합니다. 임금으로부터 직접 권한을 이임 받았기에 이와 같은 강력한 권한이 부여된 탓에 수령의 부도덕과 부조리를 타파하는 데 있어 암행어사 제도는 꽤 효과적이었던 것으로 평가받습니다.