역사학문
탈퇴한 사용자

왜 북한은 공산주의가 된건가요?

많은 국가들이 이제 민주주의이지만 아직까지 우리나라와 가까운 북한은 공산주의잖아요. 그래서 서로 다른 이념 때문에 통일도 힘든거 같은데 왜 북한은 공산주의가 된건가요?

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.03.21

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    원래라면 한반도 전체가 공산주의가 될 운명이었습니다.

    가난한 나라는 모두가 평등해질 수 있는 공산주의를 원했던 시대였기 때문에 남한도 공산주의가 될 운명이었으나

    미국이 이를 필사적으로 저지하여 가까스로 남한은 민주주의 국가가 될 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본에 독립을 하면서 38선을 경계로 나뉘었는데 남한은 미국, 북한은 당시 소련이 관리를 합니다.

    미국은 민주주의 국가이며 소련은 사회주의였기 때문에 북한은 소련의 공산주의 체제를 영향을 받아 따를수 밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    북한의 김일성이는 8.15해방직후 쏘련군의 일원으로 북한에 들어와 쏘련을 믿고 인민위원회구성하고 일인독재 정권을 수립합니다.