내과건강상담
말쑥한여우180
말쑥한여우18020.09.25

약먹을때 물로만 마셔야하나요??

알약을 먹을때 물로만 마시라는 어른들의 얘기가 있는데 가끔씩은 음료수나 우유,커피,이온음료등 으로 마실때가 있는데 이렇게 마시면 몸에 문제가 있거나 약효가 떨어지는지가 궁금합니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 복용할때 물과 복용하라는 이유는 약의 성분과 다른 음료등의 성분이 상호작용하여 약효를 떨어뜨리거나 하는 것을 막기 위한 것으로 약을 복용할 때는 물과 함께 복용하는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 잘 흡수되는 상태가 조금씩은 다르답니다. 일부 약제들은 우유, 카페인과 함께 섭취를 하면 흡수가 방해되는 경우가 있지요. 또한 부작용이 더해지는 경우도 있답니다. 그래서 가급적 약물의 섭취와 흡수, 효과에 가장 영향을 적게 받는 물을 드시도록 하는 겁니다. 물이 없는 상황이라면 어쩔 수 없겠지만, 가급적이면 약은 물과 함께 드시면 좋답니다.

    서민석 드림