자동차생활
단아한호돌이21
단아한호돌이2122.11.11

엔진오일의 적당한 교환주기는 어떻게 될까요?

휘발유 차를 이용하는데 이전 차량은 5,000km마다 엔진오일을 교환 했었습니다.

해당 차량 사이트에서는 10,000km에 엔진오일 및 필터를 교환하라고 나오는데 적당한 교환쥬기는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 뛰어난꽃게83입니다.

    엔진오일은 보통 1만키로 이상타면 교환해주시는ㄱ ㅔ

    좋긴합니다만 요즘은 오일이 많이 좋아져서

    더타보시고 정기점검시에 교환하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 보통 5000km로 알고있지만 요즘은 7000~8000km 를 교체 주기로 사용하고 있습니다

  • 안녕하세요. 유소유소유입니다.

    차량의 여러상태에 따라 다르겠지만 저는 그냥 1년에 한번씩 교체해줍니다.

    주행거리에 상관없이 교체합니다. 뭐 주행거리도 장거리를 많이 안하니 만정도도 안나옵니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    일단은 제조사의 규격을 따르는게 좋으나 사용하시는 오일 종류에 따라 상이한 점이 있습니다.

    일반유가 기본적으로 들어가게 되면 7천에서 최대 1만키로 그리고 합성유가 들어가면 1만에서 1만 오천키로를 기준으로 삼고 6개월에서 1년에 한번 점검 후 이상시 교환하심이 좋급니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    엔진오일은 통상 주행거리

    10.000~15.000마다 보충해 주면 되요.

    자주타면 10.000km마다 해주고요.

    자주 안타면 15.000km마다 해줘도 되요

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    정답은 없겠지만 저같은 경우에는 10000에 한번 1년이 지나면 10000이 안되도 교환합니다

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나86입니다.

    엔진오일 자주 교환하면 좋긴하겠지만 금전적인 부담이 있겠죠 어느 누구도 답을 내려주시긴 힘들것 같습니다 운전 스타일이나 운전상황에 따라서 엔진오일 상태 다르니깐요

    전 휘발유인데 8천정도에 교환합니다

  • 엔진오일은 가솔린의 경우 1만km 또는 6개월

    디젤의 경우 7.5만km 또는 6개월 이렇게 교체 하시는것을 적정주기로 봅니다.

    차량운행거리가 짧고(1년에 1만km 이하) 가혹조건(주로 복잡한 시내주행)에서

    많은 운행을 하지 않으신다면 날짜 정하셔서 1년에 한번 교체 하시면 됩니다.