자동차생활
힘찬달콩꿀007
힘찬달콩꿀00722.11.22

일반 휘발유 자동차의 엔진오일교환 주기는?

휘발유자동차의 엔진오일교환 주기가 정비소에서는 5000킬로 주행시 교환하라 하고 아는형님은 1만킬로 주행하고 갈아도 된다 하는데 언제 갈아야 돼요?

  • 안녕하세요. 유혹의소나타이비림의나뭇잎이다374입니다.

    오일은 2가지가 있습니다.

    광유는 7000~10000키로이고

    합성유오일은 10000~15000사이교체하시면 됩니다.

    내 차에 있는 오일의 종류가 뭔지 모르겠다할때에는 중간값인 1만키로에 교체하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    엔진오일 교환주기는 정해져 있는게 아니라, 운전자의 운전습관, 오일의 종류, 운행 환경조건에 따라 차이가 납니다.

    정비소에서 하는 얘기랑 아느 형님 얘기 둘다 잘못 된거는 아니고요. 우선 자동차를 구매하면 주는 자동차 사용메뉴얼을 보면 엔진오일 교체 주기를 '가혹환경'이랑 '일반환경'에서 다르게 표시가 되어 있습니다.

    가다 서다를 반복하는 도심 시내주행 위주의 운행이라면 '가혹조건'에 해당되고, 이때는 5천km~7.5천km 또는 6개월에 한번 교체하라고 표기되어 있고, 일반도로와 고속도로 등을 포함한 '일반조건'에서는 1만km~1.5만km 또는 12개월에 한번 교체하라고 표기되어 있으며, 일반적으로는 7천~1만km 또는 1년에 한번 정도 정비소에서 들러 엔진오일을 점검 후 교체를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    시내중행이 많거나, 출퇴근용으로 사용하면, 조금 일찍 교체해주는것도 좋은것같습니다.

    1만킬로에 교체하면 된다는데 조금 빨리 교체한다면, 7천정도에 교체를 많이 하더라구요

    7천~8천 정도에 교체해주면 무난할것같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    자동차 관리매뉴얼에는 1만 입니다몬

    서비스센터에서도 7천정도 추천을한더구요

    7천에서 1만 사이에 교체하면 될것같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    운행습관에 따라 다르지만 보통 과속을 하지않고 정속주행하신다면 1만KM에 교체하시면 됩니다.

    과속을 하거나 급출발 급가속등을 자주 한다면 5000KM에 교체 하셔야 하지만

    그렇지 않은경우 1만KM교체가 권장사항입니다.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    첫차로 처음 엔진오일 교환은

    5.000km에 교환하고요.

    그후엔 자주타면 10.000km마다 해주고요.

    자주 안타면 15.000km마다 해줘도 되요

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    자동차의 엔진오일 교환주기는

    요즘에는 성능이 좋아져서

    7000-10000km 사이에서 교환해주시면

    됩니다.

  • 안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    엔진오일 등 자동차 소모품 교체주기는 해당 자동차 사용설명서에 자세히 나와 있습니다. 그 중 엔질오일의 경우는 보통 1만 킬로미터 내외에 교체를 권장하지만 운행 조건에 따라 좀 다를 수 있습니다. 주로 시내운행을 하거나 가끔 운행하는 경우처럼 가혹조건운행이라면 좀 더 자주, 고속도로 처럼 정속으로 운행이 많은 경우는 좀 더 길게 하게 되는데 혹시 운행을 자주 안하는 경우에 킬로수가 적다고 하더라도 오일의 산화는 진행되므로 6개월 ~ 1년내에는 교환을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 영험한토끼239입니다.

    정비소 말도 맞고 질문자님의 지인분 말씀도 맞습니다

    저도 누군가 물어보면 5천에서 1만 사이에 갈아라고 추천합니다

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    요즘 차량 같은 경우는 10,000km에 한번씩만 교체를 해주셔도 충분합니다.

    단 합성유를 넣어주셔야 합니다. 저도 지금 실제로 10,000km에 한번씩 엔진오일을 교체해 주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    이부분은 사람마다 생각하는게 다르기때문에 질문자님이 기준을 잡아야 됩니다. 저는 1년에 한번 또는 1만킬로 주행후에 오일교환을 합니다.