비상한여우143
비상한여우14321.04.19

올리브유 유통기한이 조금 지났는데 사용하면 안될까요?

전에 들어왔던 명절 선물들 내버려 두다 보니 유통기한이 2주 정도 지났네요 ㅜ.

미처 알았다면 쓰던 오일보다 먼저 썼을텐데 완전 새거라서 다 버리기엔 너무 아깝네요. 버리기도 까다롭구..

유통기한과 소비기간은 서로 다르다고는 알고 있는데 어느정도 차이가 있을지 몰라서요.

유통기한 지난 올리브유 사용하면 안될까요?

  • 보통은 올리브유 같은 오일류등은 산패가 빠른 편입니다. 지방질이 시간의 따라 변질되는것이지요. 올리브유도 특히나 산패의 취약합니다. 가급적 유통기한이 지난 올리브유는 쓰지 않으시길 권장 드립니다. 하지만 개봉한 제품이 아니고 밀봉한 새제품이라면 , 2주정도라면 사용하셔도 될듯하나, 사용했던 제품이라면 과감히 폐기 또한 ex비누나, 원목가구 광택용, 등등으로 재활용 하여 사용하시길 추천 드립니다. 작지만 도움이 되셨길 바랍니다. 항상 건강하시고 행복하세요. 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요,

    보관을 잘 해주셨다면, 제품에따라 2주 정도 까지는 먹어도 되긴합니다.

    기름은 신선제품들에 비해 잘 부패되지 않으니까요.

    하지만 가능하면 빨리 소비하시는게 좋습니다.

    그리고 엑스트라버진 올리브오일은 어는점이 높기때문에, 굳이 냉장보관하지 않아도됩니다.

    실온에서 직사광선을 피한 서늘한곳에 두면 됩니다.

    앞으로는 가능하면 올리브오일의 경우 유통기한은 통상 2년이지만 제조일로부터 1년내로 소비하는것이 좋습니다 :)