탈퇴한 사용자

월급의 일정 수입을 주식에 투자할려고하는데

분산으로 투자하는게 좋을까요 삼성전자 같은데에 다모아 넣는게 좋을까요? 그리고 투자해놓은 것을 다시 팔았다가 다시 사고하는 세부적인 관리 방법도 조금 알고싶습니다 주식이라는게 많이 알면 알수록 도움이 되니까

  • 넉넉한날쥐148
    넉넉한날쥐14820.09.07

    월급의 일정부분을 주식에 투자 하실꺼면 장기적으로 보시고 미국 주식 중 시총 1,2권 종목을 분할로 매수 하는게 나을것 같습니다. 물론 기간은 장기간 5년10년 까지 내다 보시고 꾸준히 분할 매수하는게 포인트겠죠. 미국 주식 구입은 검색만 하시면 찾아서 할 수 있을겁니다. 국내 주식은 삼성전자라 해도 외부 세력에 요동 칠수 있으니깐요 . 성투 하시길 바래요.

  • 분산 하셔야 합니다. 1천만원의 경우 1종목 하셔도 상관없습니다. 5천만원이상일 경우 3종목에 나눠서 투자하고 1억원 이상일 경우 5종목에 나누십시요. 한국주식만 바라 보지 마시고 미국주식 우량주에 넣어두시는것을 강력히 추천합니다. 애플 구글 페이스북 마이크로소프트 아마존 넷플릭스 등에 넣어두시길 바랍니다 ! 그게 가장 마음 편히 적립식 투자가 가능하 실 것입니다 !

  • 어느 특정시기에 어느 주식이 오르고 어느 주식이 내리는지 모르기 때문에 분산하여 투자하는 것이 좋습니다. 여기서 분산투자는 단순히 주식종류를 늘리는 것이 아니라, 주식간에 연관성이 적은 주식들을 선정하여 투자하는걸 말합니다. 따라서 산업별(조선, 반도체, IT, 식료품, 운송 등)로 나누어 투자하시는게 좋고 여유가 된다면 국내주식만 사는것보단 해외주식까지 같이 구매하여 분산하는 것이 좋습니다.

    매매방식은 작성자님의 스타일에 따라 다르겠지만 월급의 일정수입을 장기로 투자한다고 했을때, 크게는 목표수익률(ex. 50%)에 도달하면 매매하는 방식이나 처음 투자를 시작했을 때 설정했던 기간(ex. 2020.9월부터 2027.9월까지)에 도달하면 도달하는 방식으로 나누어볼 수 있을 것 같습니다.

    꾸준히 공부하셔서 장기간 좋은 투자 성과내시기 바랍니다

  • 월급으로 일정금액 투자는 아주 줗은 방법입니다. 지금은 저금리시대라 더 좋습니다. 예전 고금리 시대도 많이 추천 하는 방식입니다. 일단 주식은 사람의 성향과 관계가 많습니다. 그렇지만 제가 추천드리는건 1. 금액 2. 기간 크게는 두가지입니다. 자신의 자산에서 금액이 크다면 만드시 나누어 투자하시고 적다면 한종목을 권합니다. 기간은 길면 길수록 좋은데 정해진 기간이라면 아주 중요한 요소가 됩다. 주식의 가격은 누구도 알수없으나 우량주면 기간이 길다면 오를 확율이 높습니다. 절대적인건 없구요. KT같은경우 10년 동안 내렸습니다. 그리고 산업에는 싸이클이 있습니다. 예를들어 조선업은 대싸이클이 지나고 다시 대싸이클이 오고 있습니다. 주식은 누구도 알수없다. 그래서 인간은 확률을 구합니다. 한국에서는 삼성전자.....

  • 안녕하세요~

    잘 아시겠지만 "계란을 한 바구니에 담지 마라"라는 주식계의 명언이 있죠?

    투자를 하실때 포토폴리오는 매우 중요합니다. 예를 들어 주신 삼성전자는 대한민국 국민주라고 할 만큼 안전하고 인기 있는 종목입니다. 시총은 물론 가격도 가벼운 주식이 아니죠~ 즉 큰 폭의 등락은 없고 서서히 성장한다고 기대하시면 좋을 대형주입니다.

    반대로 주식이 가볍고 흔히 말하는 테마주들은 급등해서 많은 수익을 안겨줄 수도 있지만, 반대로 큰 손실을 줄 수도 있습니다. 수익 측면에서 메리트는 있지만 그만큼 위험부담을 감수해야 하므로, 절대로 추천하지 않습니다.

    주위에서 테마주(최근 바이오주나, 진단키트주)로 많은 수익을 자랑하는 사람들이 분명히 있을 것입니다. 그들의 말은 과장된 부분도 있겠지만 진실인 부분도 많습니다. 저도 테마주로 많은 수익을 봤습니다. 하지만 이면에는 많은 손실도 있습니다. 손실율을 따져보면 대부분의 투자자가 수익을 기록하기는 쉽지 않습니다. 수익을 봤다는 사실만 보고 투자하지 마시고, 항상 이면을 생각하시기 바랍니다.

    일단 포토폴리오는 안전자산인 대형주에 50%를 장기보유 목적으로, 나머지 50%를 본인의 선호종목 또는 공격적인 종목으로 편성하시길 추천드립니다. 이때 계좌를 분리하시면 관리하시기에 편합니다. 장기보유는 한마디로 묻어 두시고 쳐다 보지마세요 ^^ 그래야 정신 건강에 좋습니다. 선호종목 관리는 본인이 공부해서 2종목~3종목 30% 비중으로 투자하시고, 나머지 20%는 테마주등에 공격적으로 투자하셔도 좋을 것 같습니다.

    주식투자도 많은 열정이 필요한 일입니다. 너무 많은 종목에 투자하면 지치게 되어 있습니다. 즉 멘탈관리가 매우 중요합니다.

    정신적으로 지치다 보면 아무때나 팔고, 많은 정보를 놓치게 됩니다. 적당한 포토폴리오로 위험부담을 주리고, 공부를 하시면서 선호종목이나 공격적인 포토폴리오를 늘려가는 방향으로 추천드립니다. 감사합니다.

  • 투자방법에 대해 몇가지 적어봅니다.

    투자는 매수와 매도를 반복적으로 행함으로 수익을 내는것을 목표로 합니다. 그렇다면 언제 사고 언제 사야될까?

    이것이 가장 중요하고 기본적인 질문입니다.

    하지만 그보다 앞서는 것은 자신이 어떤 투자종목을 선택했고 그종목에 대해 얼만큼 아느냐가 관건입니다.

    한가지 종목에 몰빵하는것보다는 여러 관점으로 금융이면 금융. 통신이면 통신 .클라우드면 클라우드. 이런식으로 주요 카테고리별로 종목을 연구하여 분산투자를 하는것이 리스크를 줄일수 있습니다.

    자 그럼 어떤 한종목을 선택했다고 가정합니다.

    투자는 일반적으로 뉴스의 호재 악재정보를 기반으로 투자하지만 조금 더 냉철하게 생각하자면 이미 누구나 알고있는 호재라면 이미 그 종목의 상승은 끝나거나 막바지일수 있습니다. 그럴때 투자한다면 굉장히 위험합니다.

    아래의 사진을 참고하겠습니다.

    위의 사진의 종목을 투자하라는 말이 절대로 아닙니다.

    예를들어서 차트를 볼때 여러가지 지표를 공부하여 투자하는것이 바람직합니다. 지표는 상당히 많은 방법이 존재하여 단시간에 모두 공부하는것은 어렵습니다.

    그래서 몇가지만 참고하실수있도록 알려드립니다.

    모든 투자와 모든종목에는 지표를 활용합니다.

    위에보이는 까만선 (윗선.중간선.아랫선) 저것은

    볼린저밴드라는 지표입니다. 선의 색깔은 각각 설정이 되므로 염두에 두실필요는 없습니다. 제가보는 차트의 한 예일 뿐입니다.

    적어도 볼린저밴드의 영역안에있는 중간 까만선 아래 가격에 매수를 하는것이 비록상승세를 타고있다하더라도 과감히 매수하기보다는 아래에서 매수하는것을 추천합니다.

    그외에 MMA선 그러니까 지수이동평균선이 존재하는데

    7일 10일 20일 50일 등 숫자는 설정하기나름입니다만

    주식에서는 보통 5일20일 이동평균선을 단기 적으로 추세를 확인하는 선으로 참고하고있습니다.

    이 이평선들이 가격의 아래에 있으면 정배열이라고하고

    가격의 위에있으면 역배열이라고합니다. 역배열일때는 보통 추세적으로 하락장이라고하는데 이 하락장에서 본인이 목표로하는 가격에 매수하여 정배열일때의 볼린저밴드 상단에 매도치는것이 매매의 기본스킬입니다.

    그럼 아무나 다아는 이런스킬로 누구나 돈을 벌수있냐고요?

    아닙니다. 투자에 대한 신념과 자신의 투자 철칙을 지키는것이 매우 힘이들겁니다. 오르면 사고싶고 위에서 사서 물리는경우가 다반사이기때문입니다. 수많은 지표를 활용하기때문에 이런 기본적인 방법을 오히려 못지키는 상황이 많습니다.

    .우선은 이방법으로 진행해보는것이 나쁘지않을겁니다.

    조금 더 언급해드리자면 만약 내가 볼린저밴드 중단선의 아래에서 매수를 했는데 볼린저밴드 상단까지 가격이 올랐다고 칩니다. 그럼 매도를 해서 수익을 보겠지요?

    하지만 한방에 매도하는것도 능사가 아닙니다. 자신의 원금을 챙기고 일부수익을 먹은후 나머지 일부는 떨어지는 지점이 언제일지는 몰라도 쭉 데리고 가보는것도 중요합니다.

    원금을 지키자 라는 생각으로 매도하십시오.

    도움이 되었길바랍니다

  • 종 목은 세가지가 좋다생각합니다 삼성전자에 모아놓고요 일정부분은 그리고 샀다 팔았다 는 보통 잘하는 사람은 다 잘하는데 보통 여기서 무너지더라고요

    그래서 비추입니다 재능있는분만 가능 합니다

    1억~10억 따시는분들도 애기들어보면 테마주에서

    자산 다 까먹더라고요 도박이되서 이성을 잃기 시작하죠 깡통차기 쉽조 욕심은 금물이죠

    돈을벌려면 주식을 보고 시가총액이 크고 1조이상되고

    시가총액에서 년 3000억버는 기업에 대해 찿아보고

    공부해서 장기로 장기투자가 답이다 그렇기 위해선 공부많이 해야합니다 장기투자로 돈버는 분이 많고 매매 많이 하시는분들은 욕심때문에 못팔고 보통 깡통차더라고요 책을보고 연구하는게 가장 빠른길입니다