기타 법률상담법률
환한비단벌레59
환한비단벌레5921.04.30

1종보통 건강검진 시력기준알고싶습니다

1종보통 딸려면 시력이 몇정도가기준인가요?? 2년내 건강검진있으면 시력 청력 검사따로안해도되나요 시력이 좌 0.8 우 0.7나왔습니다 건강검진대체 간소화있다는데 답변부탁드리겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전면허 신체검사기준

    - 시력 (교정시력 포함)

    제1종 면허 : 두 눈을 동시에 뜨고 잰 시력 0.8 이상, 두 눈의 시력이 각각 0.5 이상

    단, 한쪽 눈을 보지 못하는 사람은 제1종 대형·특수 운전면허에 응시할 수 없으며, 제1종 보통 운전면허를 취득하고자 하는 경우 다른 쪽 눈의 시력 0.8 이상, 수직 시야 20˚, 수평 시야 120˚이상, 중심 시야 20˚내 암점 또는 반맹이 없어야 함

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    운전면허 적성검사 시력검사 합격기준 한쪽 시력 0.5이상 다른쪽 0.8 이상 입니다.

    건강검진내역서는 운전면허시험(적성검사) 신청일로부터 2년 이내에 검진한 결과만 인정되며, 이를 통해 시력검사를 대체할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전면허 1종 보통 취득을 위해서는 시력이 양쪽눈을 떳을 때 0.8 이상이어야 합니다. 건강검진 결과내역서를 제출하셔도 됩니다. 시력검사 결과 (좌,우 : 0.8)이상이 되어야합니다. 참조가 되길 바랍니다.