기막힌부전나비197
기막힌부전나비19721.01.10
노트북이 너무 느려져서 이문제 꼭 해결하고 싶어요

4년간 사용하는 삼성 노트북이 갑자기 너무 느랴졌는데요. 인터넷도 정말 느리고 다른작업도 너무 느려졌어요. 삼성 노트북 느려진거 해결해서 느려지기 전으로 되돌리는 방법 좀 자세히 알려주세요.

  • 가장 간단한 방법으론 하드를 포멧하는게 있습니다.

    중요 자료들은 외장하드나 클라우드로 옮겨 두시구요

    하드를 포멧 하시면 깨끗하게 새로 시작하는 방식이니

    괜찮아 질거에요

    추가로 컴퓨터 사양을 알려 주시면 더 좋을텐데 내용엔 없네요^^

    제가 엘지그램을 5년 넘게 사용중인데요

    전혀 느리지지 않고 빠릅니다.

    사양이 인텔 i5 에 램 8기가 하드는 ssd128 기가입니다.

    포멧에 자신이 없으시면 네이버백신같은 프로그램을 깔아서

    불필요한 프로그램을 지우고 최적화도 해보시구요

    시작프로그램도 불필요한게 많이 되어 있으면 컴퓨터가 느려집니다.

    특히 엑티브엑스 같은 프로그램들도 다 지워 버리세요~

  • 데스크탑을 사용해서 업무를 하는데 갑자기 너무 느린거에요

    디스크조각모음도 하고 바이러스 체크도하고 했는데

    점점더 느리더라구요 메모리 확인도 하고...

    그때 사장님한테 컴퓨터가 갑자기 느리다고했더니

    인터넷 와이파이 아이디를 다른거로 알려주더라구요

    인터넷선이 두개였는데 다른걸로 바꾸니까 바로

    빨라지더라구요.

    혹시나 인터넷의 문제일수 있으니 비번바꾸거나

    인터넷 업체에 느리다고 속도확인받아보세요.

    컴퓨터 문제가 아니라 인터넷선의 문제일수있습니다

    참고하세요

  • 방법은 먼저 시작-cmd(명령프롬프트)-실행하기

    검은색창이 나오죠? 그럼 거기에 ipconfig/displaydns 라고입력한뒤 엔터!

    그리고 막 글씨들이 나오면서 멈추게 되면 거기다가 ipconfig/flusdns 를 입력하고 엔터!

    'DNS확인자 캐시를 플러시 했습니다' 문구가 나오면끝!

    되게 간단하죠?

    인터넷 속도를 향상시켜주는 방법입니다!

  • 노트북 같은 기기들은 오래 사용할수록 하드웨어의 노후화나

    프로그램, 영상 등의 이전에 사용한 기록등이 남아 있기때문에 느려지는현상이 생깁니다

    일단 전체 포멧을 추천드립니다

    뭐 조각 모음이나 인터넷 쿠키 제거등 방법등이 많이 나오지만

    제일 좋은것은 전체 포멧입니다.

    그것말고 확실한 것은 없습니다.

  • 아 네 저도 우선 삼성 노트북을 현재 아버지께서 고졸 선물로 사주신 노트북인데요 6년 째 사용중이랍니다

    우선에 백신 바이러스프로그램을 설치해보는 걸 추천합니다. 흔히 쓰는 알약같은거요

    그리고 고클린이라고 전반적인 컴퓨터 현 상황을 알아볼 수 있어서 설치하셔서 사용 해보시는 걸 추천합니다.

    아니면 내부용량이 가득 차 있을 수 도 있어서 외장하드에 파일을 좀 옮겨놓는 것도 좋은 방편이라고 생각합니다

  • 모두 느려졌다면, 일단 작업 관리자에서 뭔가 CPU, 메모리를 점유하고 있는 것을 찾아 제거하세요. 백신 프로그램 같은 것이 갑자기 검사한다고 느리게 하는 경우가 있습니다.

    이게 아니라면 웜 바이러스 같은 거나 악성코드에 감염되었을 가능성이 있습니다. 바이러스 검사를 해보세요.

    이거로도 안 되면, 주요 파일 옮기고 포멧한 뒤 재설치하세요. 주요 파일은 웹 클라우드에 올렸다가 나중에 다시 다운받으세요.

  • 안녕하세요 지식이 짧지만 최근에 7년된 14년식 울트라PC그램을 조금이나 빨라지게 하려고 이것저것 찾아본 작은 지식을 공유할께요

    1. 포멧하기

    먼저는 컴퓨터를 포맷을 하면 조금 빨라지더라고요

    포맷을 하는 법은 노트북 기종마다 다르기 때문에 저는 유튜브에 ‘누구나 따라할 수 있는 윈도우 10 무료 클린 설치 방법’ 이라는 제목을 보고 따라해서 포멧 + 윈도운 10으로 업그레이드를 했습니다

    유튜브가 제일 따라하기 쉬우니까 유튜브에 포맷하기 를 쳐서 보시면 따라서 하실 수 있으실겁니다.

    노트북 회사마다 조금씩 다르기 때문에 이정도 설명 밖에 못드려서 죄송해요

    2. RAM 교체

    저도 아직 교체하지 않았고 공부 중입니다. 제가 얻은 짧은 지식으로는

    2번째는 RAM을 교체하는것으로 멀티 작업에서 훨씬 속도가 빨라질 수 있는데요

    RAM 의 역할은 사람으로 치면 단기기억같은 것으로

    뇌에 해당하는 중앙처리장치인 CPU 가좋으면 더 좋겠지만 교체하기 어려움으로

    어떤일을 많이 할 수 있는 사람으로 치면 단기기억력을 높여주는겁니다.

    그치만 각 RAM 은 호환되는 RAM세대와 종류가 가 다르고 뒷판을 까서 교체해줘야하기 때문에

    공부를 조금 하시고 실행에 옮기셔야 할거 같아요.

    일단은 제가 포멧은 쉬운작업이니 따라해서 해보시는것을 추천합니다. 그러면 속도가 체감 되실만큼은 지금현재의 속도보단 빨라질것입니다.

  • 윈도우를 빠르게 사용하기 위한 5가지 정리 방법

    1. 하드 드라이브 정리 어떤 PC나 노트북이든 시간이 흐르면 데이터가 하드 드라이브에 데이터가 가득차게 된다. ...

    2. 사용하지 않거나 불필요한 프로그램 삭제 그 다음, 사용하지 않는 프로그램을 제거해보자. ...

    3. 하드 드라이브 조각 모음 ...

    4. 자동으로 시작되는 프로그램 중지 ...

    5. 바탕 화면 정리

  • 회사 동료가 알려준 팁인데

    바탕화면에 아이콘이 많으면 느려진대요

    회사 동료는 한 폴더에 아이콘을 다 넣어 놓더라구요

    저도 이렇게 정리했더니 조금 빨라졌어요😊

    소소한 팁이지만 저에겐 도움이 되었답니다.

    그리고 전 주기적으로 데이터 관리를 해요

    포맷까진 아니더라도 필요없는 데이터를 정리하거나

    당장 쓰지 않은 데이터는 외장하드에 백업해둡니다

  • 노트북을 4년정도 사용하셨다고 하면 꽤 오래 사용하셨다고 할 수 있습니다. 인터넷이나 다른 작업들이 느려진 이유는 매우 다양하기 때문에 직접 노트북을 보지 않고서는 원인을 알 수가 없습니다.

    이때 가장 좋은 방법은 윈도우10이 설치된 노트북이라면 초기화를 진행할 수 있으며 중요한 파일들만 백업을 시켜두고 진행하시면 될 것 입니다.

    확인 할 것은

    1.hdd인가? >>> ssd로 업그레이드 필요

    2.RAM 이 8GB는 되어야 쾌적하게 사용가능

    3.시작프로그램이 과도하게 지정되어있지는 않은지?

    정도를 확인해보시고 위 해당사항이 없을 시에는 노트북을 새로 장만하셔야 빠른 환경에서 작업을 하실 수 있을것 입니다.

  • 하드디스크 사용시 느려지는 문제는 발생할 수 밖에 없습니다.

    포맷을 해도 잠시는 빨라지는 듯 하겠지만 추후 동일하게 느린 현상이 발생할 것입니다.

    고로 하드디스크를 ssd로 교체하시길 추천드립니다.

    상상 이상의 속도를 발휘할 것입니다.

    요즘 ssd가 많이 저렴해져서 250기가도 5만원 정도면 됩니다.

    하드디스크를 ssd로 "교체"하는 것이기 때문에 자료는 굳이 빽업할 필요 없고.

    노트북 하드를 그대로 적출해서 외장하드로 사용할 수 있게 하는 케이스를 구매하시면 됩니다.(만원 이하)

    그럼 기존 자료 그대로 사용가능합니다.

    하드디스크 자리에 ssd그대로 꽂으시고 윈도우 설치 하시면 됩니다. 방식은 하드와 동일합니다.

    윈도우 설치 방법은 블로그나 유튜브에 많으니 참고하시면 됩니다. 전혀 어렵지 않습니다.

    참고로 전 10년 된 노트북 ssd교체하여 아직 쌩쌩하게 잘 사용중입니다.

  • 안녕하세요.

    갑자기 느려진 컴퓨터 때문에 고민이 많으시겠습니다.

    같은 고민을 할 때 제가 하는 방법은 OS 재설치 또는 저장장치 용량 확대입니다.

    갑자기 느려졌다면 하드웨어적인 문제일 것으로 생각이 되는데,

    사용하고 있는 HDD/SSD의 용량이 가득 찰 경우 갑작스럽게 느려졌다고 느낄 수 있을 것 같습니다.

    중요한 데이터가 많다면 백업을 해두시고 HDD/SSD 확장 후 OS 재설치 하시기를 권합니다.

    감사합니다.