치과건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.03

어금니 윗쪽 이빨을 임플란를 해야하는 상황인데요.

10년전 오른쪽 어금니 이빨 윗쪽이빨을 빼야할 일이 있어 빼고 10년이 지났는데 그쪽에 임플란트를 해야한다는 진단을 받았습니다. 그런데 윗쪽 이빨은 임플란트 하는것이 상당히 위험하다고 들었습니다. 어떤 수술이길래 위험한걸까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어금니 임플란트를 하는 것 자체가 위험한 것이 아닙니다. 해당 부위의 치아를 발치하고 오래 방치하거나 잇몸 질환이 심한 경우에는 치조골이 남아 있는 정도가 부족한데 이때는 임플란트가 불가능합니다. 임플란트를 가능하게 하기 위해서는 뼈이식을 해야 하는데, 뼈이식을 할 때 상악동과 인접한 막을 들어올리는 거상술을 해야하며 이러한 술식 자체가 난이도가 있습니다. 다만 무조건 위쪽 치아를 임플란트 한다고 해서 어려운 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    상당히 위험한 수술은 아닙니다. 간혹 상악동 거상술을 하게 되면 시간이 오래 걸리고 힘든수술이지 위험한 수술은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    하악에 임플란트를 하는경우에 치조골의 양이 너무 적다면 임플란트를 식립하는 과정에 신경에 손상이 발생할수 있습니다

    신경손상이 되면 편측의 감각이 손실될수 있기 때문에 위험한 경우에 속합니다.

    또한 상악의 경우에뼈가 너무 얇을경우에 상악동으로 임플란트 고정체가 빠질수도 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    상악동과 잇몸뼈 사이에 임플란트를 식립할 뼈가 없을 경우 임플란트 식립을 할수 없습니다.

    상악동 거상술을 통해 상악동과 잇몸뼈 사이에 있는 얇은 막을 들어 올려 빈 공간을 뼈로 채우고 임플란트를 식립 하게 됩니다.

    상악동 천공, 상악동염의 부작용이 있을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.