어금니 뽑은지 10년정도됬는데 임플란트 할수있나요?

오른쪽 아래 끝부분 어금니 뽑은지 10년정도 됬는데 임플란트 할수있나요? 현재 오른쪽 아래 어금니가 2개뺐습니다 끝쪽은 한10년정도 됬고 그옆에 어금니는 3년정도됬습니다 만약에 임플란트 안하면 그옆에 이빨도 문제가 생기나요?

총 2개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트를 식립할 수 있는 뼈 높이와 뼈 폭이 있다면 식립에 문제가 되지 않습니다. 만약 뼈가 부족하더라도 치조골 재생과 짧은 임플란트 식립 등 다양한 방식으로 임플란트 치료를 받으실 수 있습니다.

임플란트를 하지 않고 장기간 다수의 어금니가 없는 상태로 방치될 경우 남아있는 다른 치아들에 저작력이 집중되기때문에 잔존치아들의 파절과 같은 문제가 생길 가능성도 있습니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    10년정도되었다면 뼈가 많이 없어졌을 가능성이 높습니다.

    하지만 보통은 임플란트가 가능합니다.

    임플란트없이 방치가되면, 위의 치아가 아래로 내려올 수있고, 저작력이 부족하여 나머지 치아들이 힘을많이 받아 안좋습니다.

    임플란트 가능여부는 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.