치과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.26

치아를 발치 후 언제든지 임플란트를 할 수 있나요?

현재 어금니 한쪽이 충치가 심하여 뽑은 상태이고 기간은 10년도 넘게 지났어요 이런 상태에서 어금니 없는 곳에 임플란트를 할 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 발치한 부분의 치조골이 튼튼하다면 임플란트를 할 수 있습니다.

    치아가 없는 부위로 주변 치아가 이동 했다면 추가적인 치료가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸뼈만 괜찮으시면 임플란트를 바로 하실수 있지만,잇몸뼈가 안좋거나 염증이 잇는경우에는 3개월정도 기다리셧다가 임플란트를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸 상태를 봐야 알 수 있습니다. 필요시에는 뼈이식을 해야할 수 있으며 치과에서 검사를 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 발치한지 10년이 넘게 지난 경우에도 임플란트가 가능하며, 해당부위 치조골이 부족한 경우에는 뼈이식이 필요로 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 치아를 뽑고 난뒤 아주 오랜 시간이 지나면 주변치아가 기울어지고 맞물리는 치아(위, 아래)가 공간을 침범하면서 임플란트를 심을 공간이 부족해집니다

    부족한 공간에 억지로 임플란트를 심으면 성공확률도 높지 않을 수 있고 심은 뒤에도 관리가 어렵습니다

    따라서 필요한 처치를 해주고 심어야 합니다 (주변치아를 일부 삭제해야 할 가능성도 있습니다)

    더불어 잇몸뼈 또한 수축되었을 확률도 있으므로 잇몸뼈 이식이 필요할 수도 있겠습니다