경건한부엉이134
경건한부엉이13420.09.20

체했을 때 손을 따는 이유는 뭔가요?

음식을 먹고 체하면 손가락을 바늘로 따서 피가 나오게 하는데, 왜 이런 행위를 하는 것일까요?

그리고 심하면 발까락까지도 따는데 정말 이러면 효과가 있는건가요?

아니면 체했을 때 이거말고 더 좋은 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 궁금하신 내용에 답변드리겠습니다.

    체했을때 많은 분들이 민간요법으로 손 따는 방법을 이야기 하십니다.

    보통 손 따는 위치를 보게 되면 한의학에서 이야기하는 혈자리와 참 많은 연관이 있는데요.

    엄지손가락 손톱 바로 아래쪽과 바깥쪽이 만나는 소상혈 부위를 따는 경우가 많습니다.

    또 엄지와 검지 사이에 합곡혈을 주무르거나 지압을 많이 하시죠.

    체했을때 손끝이나 발끝 말단부위를 침이나 바늘처럼 뾰족한 것으로 찔러 피를 내는 행위를 손을 따준다고 하지요.

    체했다는 것은 먹은 음식이 위장 어디엔가 걸려서 안 내려가는 것을 말하는데, 이럴 때 사지말단 부위를 따주면 쑥 내려가는 경험을 많은 분들이 했기 때문에 이것이 전승되어서 요즘도 많은 분들이 체했을 때 손을 따고 해결하는 것 같습니다.

    체했을 때 손을 따면 체기가 내려가는 정확한 원리는 아직 밝혀지지는 않았지만, 사지말단을 침으로 찌르거나 자극을 주면 내장쪽으로도 자극이 어떤 경로이든 전달이 되어서 위장을 움직이게 되고 이로인해 막혀있는 음식이 내려가는 것으로 생각됩니다.

    다만, 일반가정에서 손을 따게 되면 감염의 위험이 있으므로 반드시 소독된 바늘이나 멸균된 사혈침을 사용하여야 합니다.

    궁금하신 내용에 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 초록저어새127입니다.

    체했을시 손을 따시는 것은 의학적으로는 전혀 근거가 없는 민간요법입니다.

    오히려 2차적인 감염을 일으킬수도 있기 때문에 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 의사 입니다.

    체했을 때 손따는 민간요법이 흔하긴 합니다만, 해당하는 민간요법은 적절치 않습니다.

    우선 손 따는 것 자체는 도움이 되는 행동 아닙니다.

    단지 심리적으로 손을 따면 체하는데 도움이 되겠다 하는 부분이 작용하여 소화에 도움을 줄 수 는 있지만, 해당 하는 행동자체는 도움이 되지 않습니다.

    오히려 소독안된 바늘로 손을 따면 감염되여 심할경우 봉와직염, 패혈증 등의 병에 걸릴 수 있습니다.

    그렇기에 손 따지 않도록 하시기 바랍니다.

    여담으로 검붉은 피가 나와서 체해서 그런거 아니냐 하시면, 원래 피는 새빨간 것은 동맥, 검붉은 피는 정맥에서 나오고, 이는 단순히 산소포화도 때문에 나타나는 현상으로 체와 아무 상관없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄