후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.17

체했을때 손을 따는건 어떤 원리인가요?

안녕하세요.

체했을때 소화제가 없으면 손을 따기도 하는데요. 피를 손으로 모은 뒤 엄지손가락을 바늘로 찔러 피를 빼면 체한게 내려가는데 어떤 이유인 건지 궁금합니딘.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    손가락 끝에 피를 내어 기를 통하게 하면,

    말초 부의로 혈액이 이동하여 혈액 순환이 잘 된다고 볼 수 있습니다.

    일시적으로 도움이 되지만, 소화불량 증상 자체가 완화되었다고는 볼 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 차분한호랑나비239입니다.

    바늘로 손끝을 자극해 피를 내면 혈액순환이 촉진돼 소화불량 완화효과를 기대할 수 있지만 이는 일시적으로 도움이 될 뿐 근본적으로 소화불량 증상이 완화되는 것은 아닙니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 모던한쭈꾸미41입니다.

    한국에선 대중적인 민간요법에 속하나 현대의학에서는 효과가 검증되지 않았으며 만병통치약으로 오해하고 쓸데없이 손가락과 발가락만 따다가 치료 시기를 놓쳐 질병 악화로 사망한 사례가 적지않게 있으니, 신뢰하지 않기를 권장한다. 아프면 가능하면 병원에 가서 처방을 받자. 그리고 체증이 매우 심하게 걸린 상태에서 따는 걸 시도하다가 잘못 찌르면 일시적인 근육통이 올 수 있다.