내과건강상담
편안한지빠귀283
편안한지빠귀28321.01.30

칻디다질염이 낫지 않습니다. 치료방법이 어떤걸까요?

병원에 가서 약을 먹으면 카디다질염이 나앗다가 생리후 다시 질염이 발병해요ㅜㅜ

너무 반복되다보니 요실금 증상도 생겼어요...

현재 질 유산균도 꾸준히 먹고 있는데 너무 속상합니다..

매달 병원에 가서 약을 먹고.. 샤워후 건조하게 하고 있습니다...

집에서 할수 있는 또 다른 치료에 도움되는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 지속적으로 재발하는 칸디다성 질염으로 고생이 많으실 것 같습니다.

    보통 1년에 4회 이상 재발하는 경우에 재발성 칸디다성 질염이라고 부르는데 이 경우 칸디다 치료에 사용되는 항진균제인 플루코나졸을 수개월동안 유지하면서 치료를 하게 됩니다. 집에서는 되도록 몸에 꽉 끼는 옷은 피해주시는 것이 좋습니다.

    보통 만성적으로 재발하는 칸디다성 질염의 경우 원인이 불분명한 경우가 많습니다. 다만 항진균제 치료를 꾸준히 받으시면 증상이 나아지는 경우가 많으니 약물 치료를 꾸준히 잘 유지하시면서 쾌차하시기를 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칸디다 질염 때문에 고생이신 듯 합니다. 안타깝게도 칸디다 질염은 재발을 잘 한답니다. 평소 회음부를 잘 건조시켜 주시고 있다면 평소 면역 관리를 잘 하시는 것도 도움이 될 수 있답니다. 또한 너무 조이는 옷은 피하시면 좋구요. 어쩔 수 없이 증상이 다시 생기면 또 항진균제를 사용해서 치료를 해주시는 것이 최선이랍니다. 집에서는 특별히 할 것은 없어 보이니 불편하실 때 꼭 산부인과를 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    반복되는 질염으로 문의를 주셨습니다.
    계속 재발되고 가려운 경우라면 다분히 성관계 요인뿐만 아니라 질염이 재발할 수 있는 전신적 요인이 있거나 나쁜 생활 습관, 이전에 적절한 치료가 이루어지지 않았을 경우, 자궁경부나 자궁내막의 염증 등 여러 원인을 찾을 수 있겠습니다.
    그렇기 때문에 산부인과에 방문하여 전문의의 정확한 진단을 받고 원인을 파악하는 것이 중요하며, 전신질환이나 나쁜 생활습관, 복용하는 약 등이 있을 경우 같이 개선시켜나가야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.