하는 일마다 실패할 것 같은 느낌이 들어요

섹시****

한 두번 직장 면접이나 서류 심사에서 떨어지니깐 앞으로도 괜시리

안될 것 같다는 마음때문에 막상 편하게 들어가도 되는 자리에서 조차

떨면서 스스로가 불안해지네요. 이럴 때 좋은 방법이 있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

자존감이 많이 떨어지신것같아요

이런경우는 작은 목표를 실천하시고

목표에대한 성취감을 맛보셔야할듯한데요

주위의도움을 받아서 칭찬을 계속듣는것도

도움이 된답니다

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감이 부족하신 것 같습니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      ‘걱정’은 ‘안개’와 같다 라는 말이 있습니다.

      걱정 가득한 눈으로 앞을 내다보다는 것은 결코 안전하지 않습니다.

      자신감을 가지고 할 수 있다는 마음가짐이 중요합니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        조금더 자신감을 가질수있도록 해주면 좋겠습니다

        작은 목표를 세워서 꾸준히 달성하면서 성공의 경험을 찾아보는것도 자존감을 높이고 활동력을 올리는데 도움이될것입니다.

          아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

          두려움을 떨쳐내기 위해선 성취가능한 작은 목표를 정하고

          성취를 반복하면서 불안감과 두려움을 떨쳐낼 수 있습니다.

            안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

            질문자님께서는 현재 자존감이 낮은 상태인 것으로 보입니다.

            자존감을 높이는 방법은 의외로 간단합니다.

            간단한 방법이라서 우습게 볼 것이 아닌 정말 효과가 있으니 한번 시도해보시길 바랍니다.

            거울을 보면서 스스로에게 '난 나를 사랑해'라고 말하는 방법입니다.

            작가이자 경영자인 브라이언 트레이시도 매일 아침 본인 스스로에게 'I like myself'를 외치면서 본인에 대한 사랑과 애정을 드러낸다고 합니다.

            이렇게 본인의 칭찬은 하루 아침에 바뀌는 것이 아닌 여러번 반복적으로 하게 된다면 점차 자존감이 회복되면서 자신감도 생길 것입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실패를 두려하기보다는 실패의 원인을 파악하여 성공을 위한 발판으로 삼겠다는 마음가짐을 가져보는 것을 권해드립니다.

                안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

                면접심사에서는 누구든지 떨수밖에 없어요

                간절한 마음이 더 자신을 위축하게 하죠

                면접장에 가기전에 크게 쉼호흡하시고

                사전 질문지를 만들어 몇번이고 외우고 가세요

                그리고 면접관의 눈을 주시하면서 자신있게 대답하면 됩니다

                의상이나 헤어도 중요하니 멋짐폭발 할수있도록

                하루전날 신경써서 챙기시구요

                항상 응원할게요

                  안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

                  스스로 실패에 대한 두려움이 있다는 것은

                  자신감이 매우 부족하기 때문이라고 생각합니다

                  그렇기 때문에 자신감을 우선적으로 올려보시기 바랍니다

                    숙련****

                    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                    사회생활을 하다보면, 자신의 능력보다, 더 과분한 일을 맡고 있다고 생각하기도 하고, 때로는 자신의 능력을 과대평가하는 경우도 있는데요. 자신에게 주어진 과업에 대해 좋은 성과를 얻어내기까지는 많은 노력과 고민, 시행착오를 겪게 되며, 그 끝에 최선의 결과를 얻어 낸다면, 많은 사람들에게 인정을 받고, 보상을 받게 될 수도 있습니다.

                    하지만, 이렇게 어렵게 이루어낸 결과일지라도, 자신의 성공을 단순히 '운'이었을 뿐이라고, 단정지어 버리는 경우가 있습니다.  혹은 자신의 결과물에 대해 사람들의 반응이 좋지 않을까봐, 극도의 불안감을 떨치지 못하고, 진행과정 내내 자신과의 싸움을 하는 사람도 있습니다.
                    보통의 사람들은 시간이 지남에 따라서 그 상황에 익숙해지고, 숙련이 되어가는 과정에서, 실패를 경험하게 되기도 하고,실수를 통해서 배우고 성장하면서, 좀 더 안정감을 느끼게 됩니다.  그러면서 스스로 자신이 해당 분야의 전문가가 되었다고 느끼는 시점에 도달하게 됩니다.

                      안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                      사람들은 누구나 불안감을 느낍니다.

                      특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

                      운동도 해보시고 클래식 음악을 듣거나 산책 등 다양한 활동을 통하여

                      심적인 안정을 취하시고 좋아하는 활동을 통하여 스트레스를 해소해보세요.

                      불안감이 심해지면 우울증이나 공황장애가 올수 있으니 흥미있는 운동이나 취미 활동 등을 통해

                      불안감을 해소해 보시길 바랍니다.