양육·훈육육아
강한지빠귀127
강한지빠귀12723.04.27

신생아 배앓이증상은 어떤 것이 있나요?

안녕하세요!

생후 7일 된 아가를 키우는 육아맘입니다.

아기가 방귀를 자주 뀌고 가끔 용을 쓰듯이 얼굴이 새빨개질 때가 있는데 혹시 배앓이 증상은 아닐까 하여 여쭙니다.

컨디션은 나쁘지 않아 보이고 잠도 잘 자고 맘마도 잘 먹습니다.

모유수유하고 분유 보충해주는 아기구요.

초산맘이라 잘 몰라서 신생아 배앓이 증상은 어떤지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 배앓이 증상이란 아기가 발작적인 울음과 보챔이 하루에 3시간 동안 일어나는 것으로 배마사지를 해주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유없이 울거나 보채거나 수유를 했는데도 좋아지지 않는다면

    배앓이로 볼수있습니다

    이러한 배앓이는 생후 4개월이지나며 좋아질수있습니다

    이때 유산균을 먹여보는것도 좋으며 따뜻하게 해주는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영아 산통은 신생아나 생후 2~3개월 된 아기가 신체에 어떤 병이 없는데도 발작적으로 심하게 계속 우는 증상을 말합니다. 흔히 배앓이 라고 하는데요. 발작적으로 울음과 보챔으로 하루 3시간 최소 한 주동안 3회 이상 발생할 때 영아 산통 이라고 합니다.

    배앓이 증상은 배를 구부린 상태에서 발버둥 치면서 웁니다;

    지금 아기는 용쓰기를 하는 것 같은데요.

    신생아 들이 하는 용쓰기 이유는 크게 두가지로 나눠진다. 첫번째는 배에 가스가 찼거나 두번째는 신생아 성장통 때문 입니다.

    첫번째 배에 가스가 찼는데 배에 힘을 주는 방법을 몰라서 용쓰는 경우 이며 신생아들이 엄마 뱃속에 있을 때는 배출이라는 개념이 힘을 안정도 알아서 배출이 되는데 태어나고 보니 자기가 힘을 줘야 되는 상황이 처음이고 낯설어서 어찌할바를 몰라 온몸을 힘을 쓰는 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    현재증세로 배앓이로보기는힘들수있으며

    아이가7일이라면 배변활동에 어려움을 느껴서 그럴수있을것입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    복부가 단단하고 활처럼 휘면서 울거나

    다리를 배쪽으로 당기면서 우는 경우, 잘 달래지지 않고 특히 밤에 증상이 심하게 나타납니다.

    대부분 100일정도 지나고나면 저절로 좋아지는 경우가 많으나

    혹시라도 다른 질병에 의함일 수 있어 증상 시간이 지나치게 길어지면 꼭 병원 내원하여 확인해주세요.